Картофельная запеканка

Ингредиенты:

Картофель - 200 г, масло сливочное - 12 г, молоко - 0,5 стакана, мука - 5 г, соль, сухари панировочные - 5 г, укроп.

Приготовление

Отварить картофель в мундире. Пока картофель варится, приготовить соус бешамель (см. ниже).

В глубокую сковороду или форму, смазанную маслом, уложить слоями очищенный и нарезанный кружочками картофель, залить каждый слой соусом. Последний слой - тоже соус.

Сверху положить кусочки масла, посыпать сухарями и поставить в духовку. Печь до румяного цвета.

Посыпать рубленым укропом.

Соус бешамель

Ингредиенты: мука - 5 г, масло сливочное - 5 г, молоко или бульон - 1/4 - 1/2 стакана, яйцо.

Подсушить муку на сковороде. Остудить. Положить в кастрюльку, развести молоком и дать постоять минут 20-30. Размешать, варить 10 минут, постоянно помешивая и подливая молоко или бульон, если соус слишком загустеет.

Перед подачей на стол активно вмешать в горячий соус кусочек сливочного масла.

 

Сосиски в сушках.

500 мл молока

10 сосисок

1 упаковка несладких сушек

горчица

тертый сыр

соль

Молоко налить в миску, подсолить, выложить сушки и оставить до легкого размягчения.

Одеть сушки на сосиски, смазанные горчицей, оставляя края сосисок выглядывающими, выложить в слегка смазанную растительным маслом форму для запекания.

Посыпать сосиски в сушках тертым сыром, убрать в духовку и запечь 15-20 мин при температуре 180 градусов до подрумянивания сыра.

 

Булочки на кефире – рецепт без дрожжей

Ингредиенты (примерно на 8 булочек):

Кефир 130 мл.

Мука 80 г. + немного для присыпки стола

Масло сливочное 50 г.

Соль щепотка

Сахар 1 ст.л.

Сода ½ ч.л.

Разрыхлитель для теста ½ ч.л.

Включите духовку и разогрейте ее до 220 градусов

Муку просейте, добавьте соль, сахар, разрыхлитель и соду, хорошенько перемешайте.

В полученную мучную массу натрите на терке сливочное масло, а затем разотрите руками до получения крошки.

Добавьте кефир и замесите мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Придайте тесту форму шара.

Слегка присыпьте стол и руками придайте бездрожжевому тесту на кефире форму лепешки высотой примерно 8-10 мм.

При помощи кружки или стакана вырежьте из теста круги и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Поставьте в разогретую духовку и выпекайте булочки на кефире до легкой золотистой корочки (примерно 8-10 минут).