И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКОВ РАБОТНИКОВ
Работники имеют право на оплачиваемый работодателем отпуск (абз. 6 ч. 1 ст. 21, ст. 114 ТК РФ). Для целей налогообложения прибыли имеет значение, начислены отпускные за дни, которые предоставлены работнику в соответствии с законодательством или сверх этого. Поясним подробнее.
1. Если оплата отпуска предусмотрена на законодательном уровне, то по общему правилу отпускные вы можете включить в состав расходов на оплату труда (абз. 2 п. 1 ст. 252, п. 7 ст. 255 НК РФ). В частности, это касается:
а) оплаты основного ежегодного отпуска (абз. 6 ч. 1 ст. 21, ст. ст. 114, 115 ТК РФ). Напомним, что обычно его продолжительность составляет 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ). Однако для некоторых категорий работников установлен более длительный отпускной период (ч. 2 ст. 115 ТК РФ). Это, например, инвалиды (ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"), работники в возрасте до 18 лет (ст. 267 ТК РФ) и др.;
б) оплаты ежегодного дополнительного отпуска, который предоставляется работникам:
- с ненормированным рабочим днем (ч. 1 ст. 116, ст. 119 ТК РФ);
- занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 1 ст. 116, ст. 117 ТК РФ);
- работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ч. 1 ст. 116, ст. 321 ТК РФ).
Если законодательством прямо определено, сколько календарных дней длится дополнительный оплачиваемый отпуск, то в составе расходов вы учтете отпускные только за дни в пределах установленной продолжительности отпуска (п. 7 ст. 255, п. 24 ст. 270 НК РФ).
Например, работающим в районах Крайнего Севера предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 24 календарных дня (ст. 321 ТК РФ). По условиям коллективного договора организация увеличила продолжительность данного отпуска до 30 календарных дней (ч. 3 ст. 41 ТК РФ). Однако в составе расходов она учтет оплату только за 24 календарных дня отпуска.
Иногда продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска нормами законодательства не установлена, а указано, что она определяется в коллективном, трудовых договорах, правилах внутреннего трудового распорядка и должна быть не менее предусмотренного минимума. Полагаем, что в подобных случаях вы вправе учесть в расходах плату за фактически предоставленный отпуск согласно коллективному, трудовому договорам, правилам внутреннего трудового распорядка, даже если он превышает минимальную продолжительность отпуска, установленную законодательством. Такого же подхода в отношении дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день (ст. 119 ТК РФ) придерживаются и чиновники Минфина России (Письмо от 29.01.2007 N 03-03-06/4/6);
в) оплаты учебного отпуска, на период которого за работником сохраняется средний заработок (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 175, ч. 1 ст. 176 ТК РФ, п. 13 ст. 255 НК РФ).
Вместе с тем некоторые виды выплат, которые в силу требований закона вы начисляете при уходе работника в отпуск, не учитываются в составе расходов для целей налогообложения прибыли. В качестве примера можно привести оплату дополнительного отпуска для санаторно-курортного лечения производственной травмы или профзаболевания. Он предоставляется работнику в соответствии с абз. 6 пп. 3 п. 1 ст. 8, пп. 10 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ.
Примечание
Подробнее об условиях предоставления и оплаты такого отпуска вы можете узнать в разд. 8.3.2 "Оплата дополнительного отпуска по путевке" Практического пособия по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Отпускные в данном случае не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, так как не соответствуют понятию "расходы", приведенному в абз. 2 п. 1 ст. 252 НК РФ. Ведь, по сути, работодатель реальных затрат не несет, он компенсирует оплату отпуска на санаторно-курортное лечение за счет средств ФСС РФ. Отпускные засчитываются в счет уплаты страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в бюджет ФСС РФ или же (при недостаточности страховых взносов) работодатель обращается в орган ФСС РФ за возмещением выплаченных сумм. Такой порядок установлен абз. 6 пп. 3 п. 1 ст. 8, п. 7 ст. 15 Закона N 125-ФЗ, пп. 2 п. 9, п. 10 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184).
2. Если отпускные начислены за дни, которые вы предоставили работнику сверх предусмотренной законодательством продолжительности оплачиваемого отпуска, то в составе расходов они не учитываются (п. 24 ст. 270 НК РФ). В частности, данное правило действует, если в коллективном договоре установлены (абз. 6 ч. 2, ч. 3 ст. 41, ч. 2 ст. 116 ТК РФ):
- более длительная продолжительность оплачиваемого отпуска по сравнению с его максимальной величиной по законодательству (плата за дни, превышающие эту величину, не включается в расходы);
- дополнительный оплачиваемый отпуск по основанию, не предусмотренному законодательством;
- условие об оплате отпуска, хотя закон не требует сохранять за работником на период отпуска заработную плату (Письмо Минфина России от 10.01.2012 N 03-03-06/1/1).
Например, в случае регистрации брака работник имеет право на отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до пяти календарных дней (абз. 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ). В качестве дополнительной гарантии для своих работников организация обязалась оплачивать такие отпуска, что зафиксировано в коллективном договоре (ч. 3 ст. 41 ТК РФ). Однако сумму платы за дни указанного отпуска в составе расходов для целей налогообложения прибыли учесть нельзя.
См. в Путеводителе по кадровым вопросам:
- Ежегодный основной оплачиваемый отпуск;
- Дополнительный отпуск;
- Учебный отпуск.