Вертуты

Для теста:

●1 яйцо,

●1/2 стакана воды,

●1 ст.л. растительного масла,

●2 стакана муки

из этой пропорции выйдет 2 вертуты.

Приготовление:

Итак замесить из указанных ингредиентов тесто, затем разделить его на 2 части и оставить его минут на 20. Посыпте его мукой, чтобы не обсохло

За это время как раз можете приготовить начинку. В данном случае у меня начинка из тыквы.

Для этого тыкву нужно почистить и натереть на крупной терке

Теперь раскатываем тесто на вертуту, возьмем еще муки муки

Корж должен получится тонкий, размером примерно 50x50 см.

Теперь смажем его растительным маслом и на пол коржа выложим нашу начинку начинку

Далее посыпем тыкву сахаром и свернем корж в рулет

А теперь рулет скрутим в жгут

И завернем в улитку

Ну а тепепрь а холодную сковородку нальем растительное масло так, чтоб оно покрыло дно, выложим вертуту и, нажимая ладонями сверху, распластаем её по сковородке.

Обжариваем вертуту под закрытой крышкой на небольшом огне с двух сторон.

Вообще начинка может быть самая разная. Вот пару вариантов:

1) творог, яйцо, сахар;

2) яблоки с сахаром и корицей (порезать яблоки небольшими кусочками, перемешать с сахаром, когда выделится сок, положить на тесто, посыпать корицей);

3) творог соль, мелко порезанные зелёный лук, укроп, петрушка;

4) тушенная капуста;

5) отварное яйцо с луком;

6) с щавелем тоже не плохо получается - щавель, шпинат, базилик, петрушку, укроп, мелко порезать и посолить

7) с картошкой - картошку почистить, мелко порезать, посолить, когда даст сок, уложить на тесто, посыпать перцем или приправой для картошки.

Кстати, с картошкой жарю вертуты последними, так как при скручивании последних вертут тесто начинает рваться, бывало, что еле перекладывала вертуту со стала на сковородку. Картофельный крахмал при жарке тесто скрепляет и не видно, что тесто было рваным.

Пробовала печь эти вертуты в духовке, но они получаются сухими, да и времени уходит на выпечку больше.

 

Молочные булочки

Ингредиенты:

Мука - 400 г, дрожжи - 10 г, молоко - 1 стакан, масло - 50 г, яйца - 2 штуки, соль по вкусу.

Приготовление

Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить 1 ч.л. масла. Все хорошо разболтать с 1 стаканом муки. Поставить в теплое место на 1 час. Когда поднимется, добавить 2 стакана муки, соль и растертую сдобу: 1 ст.л. масла + 2 ст.л. сахара + 2 яичных желтка.

Замесить тесто так, чтобы оно отставало от рук. Дать еще раз подняться около 1,5 часа.

Разделать на булочки и положить на смазанный маслом противень.

Дать расстояться в теплом месте примерно 30 минут, смазать булочки молоком и печь в умеренно нагретой духовке 30 минут.