ДОХОДЫ ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА
При определении доходов иностранные организации руководствуются теми же основными положениями гл. 25 НК РФ, что и российские налогоплательщики.
Примечание
Подробнее с порядком определения доходов и их классификацией вы можете ознакомиться в гл. 2 "Доходы".
При определении доходов постоянного представительства рекомендуем обратить внимание на следующие моменты, которые были разъяснены ранее действовавшими Методическим рекомендациями, которые утратили силу с 19 декабря 2012 г. Данные рекомендации были основаны на прежних редакциях норм гл. 25 НК РФ. Однако, поскольку суть норм по этому вопросу не изменилась, полагаем, что они актуальны и в настоящее время. Так:
1. Доходы относятся к постоянному представительству, только если они получены от использования активов этого представительства или от его деятельности (абз. 3 п. 4.1.2 Методических рекомендаций).
2. При определении дохода не имеет значения, через какие счета иностранной организации (в России или за рубежом) производятся расчеты, связанные с деятельностью постоянного представительства (абз. 4 п. 3.2 Методических рекомендаций).
3. Доходы, которые невозможно прямо отнести к деятельности постоянного представительства, учитываются в той доле и по тем правилам, которые установила головная иностранная организация.
Например, постоянное представительство иностранной организации в России производит составную часть товара, а его доработка и реализация осуществляется через головной офис. В данном случае прямым счетом определить доходы, относящиеся к деятельности постоянного представительства, не всегда возможно. Для этого и необходимо применять расчетный метод определения доходов.
Методика распределения доходов, разработанная иностранной организацией, должна быть закреплена документально, например, в учетной политике иностранной организации. В зависимости от того, какие показатели заложены в методике (например, численность персонала или др.), для исчисления доли дохода постоянного представительства в налоговый орган следует представить документы или выписки из них, подписанные руководителем головного офиса, подтверждающие эти конкретные показатели (подробнее об этом см. п. 4.1.1 Методических рекомендаций).
4. Внереализационные доходы постоянного представительства, перечисленные в п. 1 ст. 309 НК РФ (дивиденды, проценты, лицензионные платежи, роялти, доходы от сдачи в аренду и т.д.), учитываются в составе доходов в полной сумме, даже если с таких доходов ранее налог был удержан налоговым агентом. При этом удержанная сумма вычитается из общей суммы налога, исчисленной по итогам отчетного (налогового) периода (п. 7 ст. 307 НК РФ).