А НЕ ОТ МЕСТА ПОСТОЯННОЙ РАБОТЫ?
Возможна ситуация, когда работник отправляется в командировку непосредственно из своего дома, а не от места своей работы. Также бывают случаи, когда работника отзывают из отпуска и направляют в командировку прямо из места отдыха. Можно ли учесть расходы на проезд (например, на такси от дома до аэропорта) в таких ситуациях?
В трудовом законодательстве определение служебной командировки не содержит указания на конкретные пункты отправления и прибытия (ст. 166 ТК РФ). При этом данная статья отсылает нас к Положению об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение). Из абз. 2 п. 4 Положения следует, что в командировку работник отправляется от места своей постоянной работы и в это же место он возвращается.
Налоговое законодательство устанавливает, что к командировочным расходам организации относятся расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ), но не к месту жительства (проведения отпуска). Таким образом, буквальное толкование данной нормы говорит о том, что вернуться сотрудник должен на место работы. А откуда он может выезжать, прямо не говорится.
В своих последних разъяснениях Минфин России посчитал, что организация вправе учесть затраты на проезд в командировку и обратно в случае отзыва работника из отпуска (Письмо от 16.08.2010 N 03-03-06/1/545). Аналогичные разъяснения финансовое ведомство дало и применительно к случаю, когда работник отправился в командировку из места проведения отпуска сразу после его окончания (Письмо Минфина России от 08.12.2010 N 03-03-06/1/762). Разумеется, условием для учета таких затрат является их соответствие требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ. Полагаем, что данные выводы финансового ведомства применимы и в том случае, когда работник отправился в командировку от места своего жительства.
Обосновать расходы можно, например, следующими доводами. Возможна ситуация, когда от места своего жительства (проведения отпуска) работник может добраться до места командировки быстрее или с меньшими денежными затратами. То есть в таком случае налицо экономическая оправданность этих расходов. А возможно, для вас удобнее будет отправить работника в командировку в нерабочий день (например, в воскресенье вечером). В этой ситуации требовать от сотрудника, чтобы он прибыл на рабочее место для отправки в командировку, по меньшей мере, нелогично. Более того, вопрос о том, приходить сотруднику на работу или нет в дни отправления в командировку и прибытия из нее, обычно решается по договоренности с работодателем (п. 4 Положения о командировках).
Добавим также, что перечень расходов на командировки, как и прочих расходов, связанных с производством и реализацией, является открытым (абз. 6 пп. 12, пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Это позволяет учитывать для целей налогообложения и иные затраты, отвечающие установленным требованиям (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Однако в УФНС России по г. Москве считают, что расходы организации на проезд работника от места жительства к месту командировки и обратно не уменьшают налогооблагаемую прибыль (Письмо УФНС России по г. Москве от 07.10.2009 N 20-15/104559@). Аналогичный вывод можно сделать и из Письма Минфина России от 11.06.2008 N 03-04-06-01/164.
Таким образом, полагаем, что при наличии подтверждающих документов и возможности доказать экономическую целесообразность организация может учесть расходы по проезду работника от места его жительства к месту командировки и обратно. Не исключено, что такой подход вызовет претензии налоговиков при проверке. Однако, по нашему мнению, в таком споре суд поддержит налогоплательщика.