Пирожки на сыворотке

Для теста:

250 мл сыворотки

1 яйцо

2 ст.ложки сахара

1 чайн.ложка соли

полстакана растит.масла

1 пачка сухих дрожжей

1 стол.ложка сметаны

1 стол.ложка майонеза

1 чайн.ложка манки

4 стакана муки(или чуть больше)

Смешиваем жидкие продукты,добавляем соль,сахар.Затем вводим просеянную муку с дрожжами.Вымешиваем тесто,пока не станет отставать от рук.Скатываем ком и помещаем его в эмалированную миску или кастрюлю,накрываем хлопковым полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. Потом обминаем и опять убираем в тепло на час-полтора.Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза,разделываем пирожки.Ставим их на расстойку на 20-25 минут,смазываем взбитым яйцом и выпекаем при 180* до готовности.

Выпечка на сыворотке получается невероятно вкусная и воздушная.

 

 

Рецепт пирога 'Манник':

А если смазать его кремом и украсить, то получим уже не пирог, а торт. Причем вкусный и почти диетический

-3 яйца

-100 маргарина или масла

-1 стакан манки

-1 стакан сахара

-1 стакан кефира

-1 стакан муки

-1 чайная ложка гашеной соды (можно не гасить, сода загасится кефиром)

Рецепт приготовления манника:

Это то, что нам понадобится для пирога 'Манник'.

Яйцо, сахар взбить, маргарин растопить (я растопила в микроволновой печи)

К полученной массе вводим манку, соду, кефир, маргарин. Все аккуратно перемешиваем.

Форму смазать маслом.

Муку вводим самой последней.

Все перемешиваем. Я не настаиваю тесто до разбухания манки, выпекаю сразу. В готовом пироге манка все равно уже не чувствуется.

Тесто вылить в форму и выпекать 20-30 минут в разогретом духовом шкафу при 180 градусах до румяной корочки, готовность проверить зубочисткой

Пирог 'Манник' готов!

Осталось его перевернуть и украсить по вашему желанию.

 

Печенье "Ромбики" с вареньем.

200гр маргарина или слив. масла,

3 яйца,

1стакан сахара,

3 стакана муки,

соль щепотка,

1 чайн.лож.соды (обязательно погасить) .,

ванилин.

Маргарин растопить, немного остудить. Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин, растопленный маргарин, муку, соль, соду. Всё перемешать. Замесить тесто( не очень тугое), в процессе замешивания добавлять ещё муку, если нужно. Разделить тесто на две части ( одна больше, чем другая). Поставить в холод ненадолго.Большую часть раскатать на противень( противень не смазывать), сверху намазать вареньем. Затем на варенье потереть на терке меньшую часть теста. Выпекать минут 25-30 при температуре 180* ( духовку заранее не разогревать). Разрезать в горячем виде.