Пирожки на сыворотке
Для теста:
250 мл сыворотки
1 яйцо
2 ст.ложки сахара
1 чайн.ложка соли
полстакана растит.масла
1 пачка сухих дрожжей
1 стол.ложка сметаны
1 стол.ложка майонеза
1 чайн.ложка манки
4 стакана муки(или чуть больше)
Смешиваем жидкие продукты,добавляем соль,сахар.Затем вводим просеянную муку с дрожжами.Вымешиваем тесто,пока не станет отставать от рук.Скатываем ком и помещаем его в эмалированную миску или кастрюлю,накрываем хлопковым полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. Потом обминаем и опять убираем в тепло на час-полтора.Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза,разделываем пирожки.Ставим их на расстойку на 20-25 минут,смазываем взбитым яйцом и выпекаем при 180* до готовности.
Выпечка на сыворотке получается невероятно вкусная и воздушная.
Рецепт пирога 'Манник':
А если смазать его кремом и украсить, то получим уже не пирог, а торт. Причем вкусный и почти диетический
-3 яйца
-100 маргарина или масла
-1 стакан манки
-1 стакан сахара
-1 стакан кефира
-1 стакан муки
-1 чайная ложка гашеной соды (можно не гасить, сода загасится кефиром)
Рецепт приготовления манника:
Это то, что нам понадобится для пирога 'Манник'.
Яйцо, сахар взбить, маргарин растопить (я растопила в микроволновой печи)
К полученной массе вводим манку, соду, кефир, маргарин. Все аккуратно перемешиваем.
Форму смазать маслом.
Муку вводим самой последней.
Все перемешиваем. Я не настаиваю тесто до разбухания манки, выпекаю сразу. В готовом пироге манка все равно уже не чувствуется.
Тесто вылить в форму и выпекать 20-30 минут в разогретом духовом шкафу при 180 градусах до румяной корочки, готовность проверить зубочисткой
Пирог 'Манник' готов!
Осталось его перевернуть и украсить по вашему желанию.
Печенье "Ромбики" с вареньем.
200гр маргарина или слив. масла,
3 яйца,
1стакан сахара,
3 стакана муки,
соль щепотка,
1 чайн.лож.соды (обязательно погасить) .,
ванилин.
Маргарин растопить, немного остудить. Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин, растопленный маргарин, муку, соль, соду. Всё перемешать. Замесить тесто( не очень тугое), в процессе замешивания добавлять ещё муку, если нужно. Разделить тесто на две части ( одна больше, чем другая). Поставить в холод ненадолго.Большую часть раскатать на противень( противень не смазывать), сверху намазать вареньем. Затем на варенье потереть на терке меньшую часть теста. Выпекать минут 25-30 при температуре 180* ( духовку заранее не разогревать). Разрезать в горячем виде.