Целевые обучающие задачи.
Задача 1. В колбу налили молоко, добавили экстракт поджелудочной железы, содержащий липазу, индикатор фенолфталеин. В другую колбу, кроме вышеперечисленного, добавили желчь. Образовавшиеся жирные кислоты оттитровали едким натром. На титрование второй пробы пошло большее количество щелочи. По какой причине?
А..Желчные кислоты активируют липазу
В. Желчные кислоты ингибируют липазу
С. Желчные кислоты эмульгируют жиры молока
D. Желчные кислоты титруются едким натром
Е. Желчные кислоты меняют действие индикатора
Задача 2. Кал больного желчекаменной болезнью содержит нерасщепленный жир и имеет серовато-белый цвет. Укажите возможную причину этого явления.
А. Нарушение поступления желчи в кишечник
В. Нарушение всасывания жирорастворимых витаминов
С. Снижение активности панкреатической липазы
D. Отсутствие панкреатической липазы
Е. Нарушение поступления в кишечник бикарбонатов
Задача 3. У больного, страдающего желчекаменной болезнью развилась обтурация желчного протока, в кале содержится много нерасщепленного жира. Чем можно обряснить нарушение переваривания жира у этого больного?
А. Отсутствием панкреатических фосфолипаз
В. Отсутствием эмульгирующего действия солей желчных кислот на гидрофобные жиры
С. Отсутствием панкреатической липазы
D. Невозможностью образования смешанных мицелл в кишечнике
Е. Наличием в мицеллах желчи большого количества холестерина
Задача 4. В эксперименте показано, что образование парных желчных кислот усиливает их способность эмульгировать жиры. Назовите кислоту, которая обладает наиболее сильным эмульгирующим действием.
А. Холевая
В. Дезоксихолевая
С. Гликохолевая
D. Хенодезоксихолевая
Е. Литохолевая
Задача 5. У больного панкреатитом в кале обнаружено большое количество непереваренного жира. Чем можно объяснить нарушение процесса переваривания жира у этого больного?
А. Уменьшением поступления желчи в кишечник
В. Увеличением поступления панкреатических фосфолипаз в кишечник
С. Уменьшением поступления панкреатической липазы в кишечник
D. Невозможностью образования смешанных мицелл в кишечнике
Е. Нарушением всасывания длинноцепочных жирных кислот в кишечнике.
Задача 6. Пищевые жиры в ЖКТ подвергаются ферментативному гидролизу. В каком отделе ЖКТ происходит расщепление этих веществ у взрослых людей?
А. Ротовой полости
В. Толстом кишечнике
С. Желудке
D. Тонком кишечнике
Е. Пищеводе
Задача 7. У больного хроническим гепатитом выявлено значительное снижение синтеза и секреции желчи. Переваривание и всасывание каких веществ в кишечнике будет нарушено у этого больного?
А. Белков
В. Жиров
С. Углеводов
D. Водорастворимых витаминов
Е. Нуклеопротеинов
Правильность решения проверьте, сопоставив их с эталонами ответов.