Тихоокеанский пояс
9.1. Общая характеристика
Тихоокеанский складчатый пояс является самым протяженным и самым молодым на Земле. Он обрамляет с запада и востока акваторий Тихого океана. Его длина по меридиану составляет около 40 тыс. км. Начало формирования этого пояса относится к мезозою.
В состав Тихоокеанского пояса входят следующие структуры.
В западном полушарии – это Северо-Американские Кордильеры и прилегающие к ним Северо- и Центрально-Американский глубоководные желоба, Южно-Американские Анды и прилегающий к ним глубоководный Перуанско-Чилийский желоб.
В восточном полушарии – это структуры Северо-Востока и Востока Азии, прилегающие к ним Берингово, Охотское, Японское и Филиппинское внутренние моря, Алеутская, Командорская, Японская, Курильская, Филиппинская островные вулканические дуги с прилегающими Алеутским, Курило-Камчатским, Филиппинским и др. глубоководными желобами, а также системы островов Океании в центральной части Тихого океана.
На территории России к структурам Тихоокеанского пояса относятся горно-складчатые сооружения ее Северо-Востока и Востока с прилегающими островными дугами, глубоководными желобами и внутренними морями.
Географически – это хребты Верхоянский, Сетте-Дабан, Черского с абсолютными отметками до 3,5 км, бассейны рек Яна, Индигирка, Колыма (северо-восток Сибири); Корякское нагорье, хребты Чукотский, Сихотэ-Алинь с абсолютными отметками до 3 тыс. м, бассейн нижнего течения р. Амур (Дальний Восток), п-ов Камчатка, о-в Сахалин, Курильские и Командорские острова, акватории Берингова, Охотского и Японского морей.
Западным ограничением Тихоокеанского пояса на территории России являются Сибирская платформа и структуры Урало-Монгольского пояса.
В составе Тихоокеанского пояса выделяются мезозойские, кайнозойские складчатые области и современная геосинклиналь.
Основными особенностями российской части Тихоокеанского пояса являются.
1. Омоложение возраста складчатых систем в направлении с запада на восток, т.е. от континента в сторону океана. (Так, самыми западными являются мезозойские складчатые области (Верхоянско-Чукотская, Тайгоносско-Корякская и Сихотэ-Алиньская), восточнее расположены кайнозойские складчатые области (Олюторско-Камчатская и Хоккайдо-Сахалинская), еще восточнее располагается современная геосинклиналь (включающая Курильскую островную дугу и прилегающий к ней с востока Курильско-Камчатский глубоководный желоб).
2. Заложение мезозойских структур пояса на континентальной коре, представленной восточным краем Сибирской платформы и стабилизированными структурами Урало-Монгольского пояса.
3. Как следствие этого, в пределах мезозойских структур пояса преимущественно развит магматизм сиалического типа.
4. Преимущественный сиалический магматизм обеспечивает основные металлогенические особенности, определяемые формированием месторождений цветных (олово, сурьма, ртуть) и благородных металлов (золото, серебро), связанных с кислым магматизмом.
5.Развитие Охотско-Чукотского вулкан о-интрузивного пояса.
6. Наличие современной геосинклинали.
7. Наличие современных действующих вулканов.
8. Высокая современная сейсмическая, тектоническая активность.
Такова общая характеристика Тихоокеанского пояса в пределах территории России.
В состав Тихоокеанского пояса на территории России входят: Верхоянско-Чукотская, Тайгоносско-Корякская, Сихотэ-Алиньская области мезозойской складчатости, Олюторско-Камчатская и Хоккайдо-Сахалинская области кайнозойской складчатости, Курильская современная геосинклиналь.
Схема тектонического районирования Тихоокеанского пояса на территории России показана на рис. 8.
Рис. 8. Схема тектонического районирования Тихоокеанского пояса
в пределах территории России
Структуры обрамления: 1 – Сибирская платформа; 2 – Урало-Монгольский пояс;
3 – Тихий океан. Структуры Тихоокеанского пояса: 4 – Верхоянско-Чукотская
область раннемезозойской складчатости (ЯК – Яно-Колымская система, АЧ – Анюйско-Чукотская система); 5 – срединные массивы; 6 – области позднемезозойской складчатости (ТК – Тайгоносско-Корякская, СА – Сихотэ-Алиньская); 7 – Охотско-Чукотский вулкано-интрузивный пояс; 8 – области кайнозойской складчатости (ОК – Олюторско-Камчатская, ХС – Хоккайдо-Сахалинская); 9 – глубоководные желоба; 10 – глубоководные впадины окраинных морей