В БУМАЖНОМ ВИДЕ ПРИ ПАТЕНТНОЙ УСН ДО 1 ЯНВАРЯ 2013 Г.
При ведении Книги учета доходов в бумажном варианте вам нужно было соблюдать правила, предусмотренные в п. 1.5 Порядка заполнения Книги при патентной УСН.
Перед тем как начать вносить в нее данные о доходах, вам необходимо было сделать следующее.
1. Заполнить титульный лист.
Примечание
Подробнее об этом вы можете узнать в разд. 10.10.2 "Порядок заполнения титульного листа Книги учета доходов при патентной УСН до 1 января 2013 г.".
2. Сшить Книгу учета доходов и пронумеровать ее страницы. На последней странице прошнурованной и пронумерованной Книги учета доходов указывалось количество содержащихся в ней страниц.
3. Заверить Книгу учета доходов. Происходило это в два этапа.
3.1. Сначала предприниматель расписывался на последней странице в месте сшива и ставил свою печать (только при ее наличии).
3.2. Затем Книгу учета доходов необходимо было отнести в налоговую инспекцию по месту учета. На последней странице Книги учета доходов должностное лицо инспекции ставило свою подпись и заверяло ее печатью налогового органа.
Кроме того, должностное лицо налогового органа проставляло дату заверения и свою подпись на титульном листе Книги учета доходов.
Добавим, что Книга учета доходов и расходов должна была быть заверена должностным лицом налогового органа при обращении налогоплательщика и в его присутствии (п. 02.01.010 Единого стандарта обслуживания налогоплательщиков, утвержденного Приказом ФНС России от 05.10.2010 N ММВ-7-10/478@).
Заметим, что вопрос о необходимости заверять Книгу учета доходов и расходов являлся неоднозначным.
С одной стороны, такое требование содержалось в п. 1.5 Порядка заполнения. Кроме того, ВАС РФ в Решении от 11.09.2009 N 9513/09 и Определении от 22.12.2009 N ВАС-13965/09 установил, что требование об обязательном заверении Книги учета доходов и расходов не противоречило положениям ст. 346.24 НК РФ.
А с другой стороны, ФНС России в Письме от 03.02.2010 N ШС-22-3/84@ высказала мнение, что Книга учета доходов и расходов должна была заверяться налоговыми органами только по желанию самого налогоплательщика. Ведь Налоговым кодексом РФ положения о порядке и сроках ее представления не были установлены, и налоговые органы не вправе были требовать обязательного представления Книги учета доходов и расходов для заверения.
По нашему мнению, Книгу учета доходов во избежание претензий налогового органа следовало заверять в своей инспекции.
И только после этого Книгу учета доходов можно было заполнять.
Отметим, что исправление любой ошибки (описки) в бумажной Книге учета доходов подтверждалось подписью предпринимателя и заверялось печатью (при ее наличии). Также должна была быть указана дата исправления. Кроме того, любое исправление должно было быть обоснованным (п. 1.6 Порядка заполнения).