Валютные операции, связанные с движением капитала.

– операции, связанные с приобретением недвижимости находящейся на территории иностранных государств;

– регистрация компаний в странах, связанных с льготным налогообложением, сюда отнесены и так называемые офшорные зоны;

– покупка акций, так называемые портфельные инвестиции;

– внесение взносов в уставные капиталы иностранных предприятий;

– открытие счетов в банках за пределами РФ;

– предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 90 дней и т.д.

Осуществление валютных операций требует использования в расчетах как национальной, так и иностранной валюты, каждая из которых может быть как обратимой (конвертируемой) полностью или частично, так и необратимой (неконвертируемой), т.е. замкнутой.

Свободно конвертируемые валюты – это валюты тех стран, где не действуют ограничения на обращение валюты как резидентов – юридических и физических лиц данного государства, так и нерезидентов – иностранных юридических и физических лиц.

Это твердые валюты на международном валютном рынке, что позволяет обменивать их на любую иностранную валюту, поскольку на их долю приходится подавляющая часть мировых запасов. Таких валют в настоящее время – 27. Например, доллар США, фунт стерлингов.

Частично обратимая иностранная валюта – это валюта тех стран, которые отменили валютные ограничения только на отдельные валютные операции или только для нерезидентов (бельгийские франки, датские кроны).

Валюты, не котируемые ЦБ РФ, представлены как клиринговыми валютами, так и в виде замкнутых валют, обращающихся на внутреннем рынке соответствующих стран.

Клиринг есть система международных безналичных расчетов по оплате товаров, ЦБ и услуг. Погашение задолженности по таким расчетам осуществляется его участниками путем взаимных обязательств (чеками, переводами и т.д.).

Состав замкнутых необратимых валют включает неконвертируемые валюты в основном стран третьего мира, России, а также национальные валюты бывших союзных республик, ставших суверенными государствами (около 120).

Учет валютных операций, связанных с формированием и движением капитала.

Валютные операции, связанные с движением капитала включают:

– вклады в уставные капиталы организаций, рассматриваемые как прямые инвестиции;

– переводы в оплату на право собственности на объекты недвижимости, включая землю и ее недра;

– портфельные инвестиции (приобретение ценных бумаг);

– представление и получение отсрочки в погашение обязательств участниками ВЭД на срок свыше 90 дней;

– получение и предоставление кредитов на срок более 90 дней.

В качестве примера хозяйственной ситуации по валютной операции, связанной с движением капитала, может служить вклад зарубежной фирмы-учредителя в уставной капитал нового предприятия на территории России.

При этом, оценка вкладов участников (учредителей) может осуществляться как в иностранной валюте с пересчетом стоимости вклада в рубли по курсу ЦБ РФ, применяемому во внешнеэкономических операциях, так и в валюте РФ.

При этом нужно учесть, что ввозимые на таможенную территорию товары в качестве вклада в уставной капитал освобождаются от таможенных пошлин и НДС, если они:

– не являются подакцизными;

– относятся к основным средствам, предназначенным для использования в целях, определенных уставной деятельностью предприятия;

– ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного (складочного) капитала.

Такая льгота оформляется соответствующими документами.

Если такая операция выполнена в иностранной валюте, то между датой подписания иностранным инвестором учредительных документов и датой взноса на вклад в уставной капитал образуется курсовая разница в связи с изменением курса ЦБ РФ, по которому валюта взноса должна быть пересчитана в рубли.

Вклады российских предприятий в уставные капиталы за границей рассматриваются как долгосрочные финансовые вложения. Сами предприятия в таком случае рассматриваются как инвесторы. Причем инвесторами они признаются по положению, если сумма вклада в совместные предприятия более 1 млн. долл. (Если меньше, то разрешение на проведение такой операции может не быть выданным). Указанная сумма может быть выражена в другой валюте по курсу на день подписания заявки. Право на проведение инвестиционной операции оформляется в виде разрешения, выдаваемого Департаментом валютного контроля (ДВК) ЦБ РФ. К заявлению прилагается целый ряд документов подтверждающих законность деятельности предприятия, соглашение, и т.д. целесообразность инвестиций.

Практически все валютные средства, поступающие из-за рубежа, зачисляются банком сначала на транзитный валютный счет. После объяснений резидента об источнике поступивших средств банк либо полностью зачисляет эти средства на текущий валютный счет, либо осуществляет их частичную продажу.

Для пополнения валютных резервов страны экспортеры обязаны продавать 25% поступившей валютной выручки.

Ее продажа осуществляется исключительно на так называемых единых торговых сессиях межбанковских валютных бирж.

Межбанковские валютных биржи имеют лицензии ЦБ РФ на проведение операций по купле-продаже иностранной валюты за рубли. Проведение операций по обязательной продаже части валютной выручки осуществляется на следующих девяти межбанковских валютных биржах:

1. Московской,

2. Санкт-Петербургской,

3. Уральской региональной (г. Екатеринбург),

4. Сибирской (г. Новосибирск),

5. Азиатско-Тихоокеанской (г. Владивосток),

6. Ростовской (г. Ростов – на – Дону),

7. Нижегородской (г. Нижний Новгород),

8. Самарской (г. Самара),

9. Краснодарской (г. Краснодар).

Обязательная продажа производится организациями со всей суммы экспортных поступлений в иностранной валюте от организаций и физических лиц.

Обязательной продаже не подлежат:

– поступления от нерезидентов в качестве вкладов в уставный капитал (фонд), а также доходы (дивиденды), полученные от участия в капитале;

– поступления от продажи ЦБ, доходы (дивиденды) по ЦБ;

– поступления в виде привлеченных кредитов, а также суммы, поступающие в погашение предоставленных кредитов, включая начисленные проценты, и др.

Этапы проведения обязательной продажи выручки.

При поступлении от нерезидента денежных средств в иностранной валюте на транзитный валютный счет экспортера Уполномоченный банк не позднее следующего рабочего дня информирует его путем направления соответствующего извещения по установленной форме.

В срок не позднее 7 календарных дней, следующих за датой зачисления указанных денежных средств на его счет, экспортер обязан представить в банк всю информацию о совершенной сделке: паспорт сделки, вид платежа, сумма выручки и др.

Предприятие-экспортер, получив извещение уполномоченного банка о поступлении валютной выручки (с приложением выписки по транзитному валютному счету), должен дать поручение на обязательную продажу части валютной выручки и одновременное перечисление оставшейся ее части на свой текущий валютный счет. Поручение дает право банку депонировать сумму, предназначенную для обязательной продажи в течение следующего рабочего дня с момента получения извещения. Депонирование средств на продажу осуществляется путем списания банком иностранной валюты с транзитного валютного счета клиента на свой отдельный лицевой счет. В последующие три рабочих дня (включая день зачисления) эти средства должны быть банком проданы на торгах межбанковской валютной биржи по курсу установленному в результате торгов.

До момента обязательной продажи валютной выручки организация-экспортер имеет право оплатить со своего транзитного счета определенные расходы в иностранной валюте, а именно:

– перечислить на валютные счета юридических лиц – нерезидентов и резидентов, суммы на оплату транспортировки, экспедирования и страхования грузов;

– оплатить экспортные таможенные пошлины в иностранной валюте (по разрешению Министерства финансов РФ) и таможенные процедуры;

– оплатить иные расходы в случаях, разрешенных ЦБ РФ;

– оплатить комиссионные вознаграждения по экспортным контрактам;

– оплатить комиссионные вознаграждения уполномоченному банку за осуществление перечисленных платежей.

На сумму перечисленных платежей уменьшается база для расчета суммы валютной выручки, подлежащей обязательной продаже.

Организации могут осуществлять добровольную продажу иностранной валюты (сверх сумм обязательной продажи) как с транзитного, так и с текущего валютного счета. Бухгалтерские записи по добровольной продаже и операций по обязательной продаже аналогичны.