КЕМБРИДЖСКОЕ УРАВНЕНИЕ

Дальнейшее развитие количественная теория денег получила в работах Кембриджской школы (А. Маршалл, А. Пигу, Д. Робинсон). В самом общем виде «Кембриджское уравнение» выглядит сле­дующим образом:

М=КхРх Q,

где М - количество денег в обращении; Р - средний уровень цен произведенных товаров; Q - количество произведенных товаров; РхQ - соответственно ВНП или Y.

Из уравнения вытекает, что K=M/(PxQ). Здесь К— часть Y, сохра­няемая населением в ликвидной форме наличных денег. Эта ве­личина (К) называется коэффициентом сбережений, обратно про­порциональным скорости обращения денег по доходам: V=1/K.

Предположим, что население страны сберегает за год в виде на­личных денег в среднем четверть своих доходов: К=0,25. Тогда скорость обращения денег по доходам будет составлять соответ­ственно: У=1/К=4, то есть один банкнот перейдет за год из рук в руки четыре раза.

Кембриджское уравнение может быть записано в форме уравне­ния Фишера: Mx(1/K)=PxQ. Различие между двумя подходами состоит в объекте исследования. Внимание Кембриджской шко­лы сосредоточивалось не на платежах по сделкам, а на склонно­сти к сбережению денег и ее психологических особенностях.