Визуально-двойные звезды

Двойные звезды, двойственность которых обнаруживается при непосредственных наблюдениях в телескоп, называются визуально-двойными. Видимую орбиту звезды-спутника относительно главной звезды находят по длительным рядам наблюдений, выполненным в различные эпохи. С точностью до ошибок наблюдений эти орбиты всегда оказываются эллипсами . В некоторых случаях на основании сложного собственного движения одиночной звезды относительно звезд фона можно судить о наличии у нее спутника, который невидим либо из-за близости к главной звезде, либо из-за своей значительно меньшей светимости. Именно таким путем были открыты первые белые карлики — спутники Сириуса и Проциона, впоследствии обнаруженные визуально.

В настоящее время зарегистрировано свыше 60 000 визуально-двойных систем. Примерно у 2000 из них удалось обнаружить орбитальные движения с периодами от наименьшего 2,62 года у e Ceti до многих десятков тысяч лет. Однако надежные орбиты вычислены примерно для 500 объектов с периодами, но превышающими 500 лет.

Спектрально-двойные звёзды

Спектрально-двойные звёзды теже двойные звёзды, компоненты которых столь близки между собой, что не видны порознь даже в самые сильные телескопы. Двойственность таких звёзд обнаруживается только по периодическим смещениям либо раздвоениям линий в их спектрах вследствие Доплера эффекта, происходящего вследствие орбитального движения компонентов.

Невидимые спутники

- тела планетарных размеров и масс, обращающиеся вокруг нек-рых звёзд подобно планетам в Солнечной системе. Полагают, что массы крупнейших невидимых спутников меньше необходимой для ядерного самовозгорания водород-дейтериевой смеси и составляют 0,01-0,05 . Образоваться такие тела могли из части вещества, не вошедшего в центральную звезду. Больше половины звёзд в Галактике образуют кратные системы (двойные, тройные и т. д.) и, по оптимистич. оценкам, до 10% звёзд могут иметь невидимые спутники. На их присутствие могут указывать вариации спектра и периодич. смещения звезды, вызванные её обращением вокруг общего центра масс.