Виды возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей

Порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здо­ровью работника при исполнении им обязанностей по тру­довому договору (контракту) и иных установленных законо­дательством случаях, устанавливается Федеральным зако­ном от 24.07.1997 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» путем назначения различ­ных видов обеспечения по страхованию.

Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат:

• физические лица, выполняющие работу на основа­нии трудового договора (контракта), заключенного со страхователем;

• физические лица, осужденные к лишению свобо­ды и привлекаемые к труду страхователем.

Физические лица, выполняющие работу на основании граж­данско-правового договора, подлежат обязательному соци­альному страхованию от несчастных случаев на производ­стве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать стра­ховщику страховые взносы.

Действие настоящего Федерального закона распространя­ется на граждан Российской Федерации, иностранных граж­дан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.

Право застрахованного на обеспечение по страхованию воз­никает со дня наступления страхового случая.

Страховой случай - подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вслед­ствие несчастного случая на производстве или профессио­нального заболевания, который влечет возникновение обя­зательства страховщика осуществлять обеспечение по стра­хованию.

В соответствии со статьей 8 настоящего Федерального за­кона обеспечение по страхованию осуществляется:

• в виде пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем, и выпла­чивается за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

• в виде страховых выплат:

- единовременной страховой выплаты застрахован­ному либо лицам, имеющим право на получение та­кой выплаты в случае его смерти;

- ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких вып­лат в случае его смерти;

• в виде оплаты дополнительных расходов, связан­ных с повреждением здоровья застрахованного, на его медицинскую, социальную и профессиональную реа­билитацию, включая расходы на:

- дополнительную медицинскую помощь (сверх пре­дусмотренной по обязательному медицинскому стра­хованию), в том числе на дополнительное питание и приобретение лекарств;

- посторонний (специальный медицинский и быто­вой) уход за застрахованным, в том числе осуществ­ляемый членами его семьи;

- санаторно-курортное лечение, включая оплату от­пуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, ус­тановленного законодательством Российской Федера­ции) на весь период лечения и проезда к месту лече­ния и обратно, стоимость проезда застрахованного, а в необходимых случаях также стоимость проезда со­провождающего его лица к месту лечения и обратно, их проживание и питание;

- протезирование, а также обеспечение приспособ­лениями, необходимыми застрахованному для трудо­вой деятельности и в быту;

- обеспечение специальными транспортными сред­ствами, их текущий и капитальный ремонты и опла­ту расходов на горюче-смазочные материалы;

- профессиональное обучение (переобучение). Если застрахованный одновременно имеет право на бес­платное или льготное получение одних и тех же видов по­мощи, обеспечения или ухода в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации, ему предоставляется право выбора соответствующего вида помощи, обеспечения или ухода по одному основанию.

Возмещение застрахованному утраченного заработка в час­ти оплаты труда по гражданско-правовому договору, в соответствии с которым не предусмотрена обязанность уплаты работодателем страховых взносов страховщику, а также в ча­сти выплаты авторского гонорара, на который не начислены страховые взносы, осуществляется причинителем вреда.

Возмещение застрахованному морального вреда, причинен­ного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причини­телем вреда.

 

39. Порядок расследования несчастного случая на произ­водстве, о котором не было своевременно сообщено рабо­тодателю

В соответствии со статьей 229 Трудового кодекса Рос­сийской Федерации и пунктом 20 Положения об особеннос­тях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного поста­новлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73 «Об утвер­ждении форм и документов, необходимых для расследова­ния и учета несчастных случаев на производстве, и Поло­жения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», несчастные случаи, о которых не было своевременно сооб­щено работодателю (его представителю) или в результате которых нетрудоспособность наступила не сразу, расследу­ются в установленном порядке по заявлению пострадав­шего или его доверенных лиц в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления. В случае невоз­можности завершения расследования в указанный срок в связи с объективными обстоятельствами председатель ко­миссии обязан своевременно информировать пострадавшего или его доверенных лиц о причинах задержки сроков рас­следования.

В случаях изменения формы собственности (собственника имущества) организации без сохранения (установления) правопреемственности либо ликвидации организации в по­рядке и на условиях, установленных законодательством, расследование несчастных случаев проводится по заявлению пострадавшего или его доверенных лиц государственными инспекторами труда с участием представителей соответству­ющего исполнительного органа страховщика (по месту ре­гистрации прежнего страхователя) и территориального объе­динения организаций профсоюзов.

При обращении пострадавшего или его доверенных лиц с заявлением о несогласии с результатами ранее расследован­ного несчастного случая, происшедшего с ним до 1 февраля 2002 года, в соответствии со статьей 424 Трудового кодек­са Российской Федерации дополнительное расследование

указанных в заявлении обстоятельств и причин несчастно­го случая проводится с учетом требований правовых норм, действовавших в период его происшествия, законодатель­ных и иных нормативных правовых актов, регулирующих в то время порядок расследования несчастных случаев на про­изводстве.

В ходе расследования каждого несчастного случая комис­сия производит осмотр места происшествия, выявляет и оп­рашивает очевидцев несчастных случаев и должностных лиц, чьи объяснения могут быть необходимы, знакомится с дей­ствующими в организации локальными нормативными ак­тами и организационно-распорядительными документами (коллективными договорами, уставами и др.), в том числе устанавливающими порядок решения вопросов обеспечения безопасных условий труда и ответственность за это должно­стных лиц, получает от работодателя иную необходимую информацию и по возможности - объяснения от пострадав­шего по существу происшествия.

При необходимости председатель комиссии привлекает к расследованию несчастного случая должностных лиц орга­нов государственного надзора и контроля в целях получе­ния заключения о технических причинах происшествия, в компетенции которых находится их исследование.

Члены комиссии организуют встречи с пострадавшими, их доверенными лицами и членами семей в целях ознаком­ления их с результатами расследования. Вносят предложе­ния по вопросам оказания им помощи социального характе­ра, разъясняют порядок возмещения вреда, причиненного здоровью пострадавших, и оказывает правовую помощь по решению указанных вопросов.

Примерный перечень документов, формируемых в ходе расследования несчастного случая, установлен в статье 230 ТК РФ. Конкретный объем материалов расследования опре­деляется председателем комиссии в зависимости от харак­тера и обстоятельств каждого конкретного происшествия.

На основании собранных материалов расследования комис­сия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, а также лиц, допустивших нарушения государственных нормативных требований охраны труда, вырабатывает мероприятия по устранению причин и предупреждению подобных несчастных случаев, определяет, были ли дей­ствия пострадавшего в момент несчастного случая обуслов­лены трудовыми отношениями с работодателем либо учас­тием в его производственной деятельности, в необходимых случаях решается вопрос об учете несчастного случая, ква­лифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством.

40.Организация проведения предварительных и перио­дических медицинских осмотров

В соответствии со статьей 213 Трудового кодекса Россий­ской Федерации работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах, а также на работах, связанных с движением транспорта), проходят обязатель­ные предварительные (при поступлении на работу) и пери­одические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) ме­дицинские осмотры (обследования) для определения при­годности этих работников для выполнения поручаемой ра­боты и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (об­следования).

Медицинские осмотры работников производятся за счет средств работодателя. Затраты на предварительные и пери­одические медицинские осмотры входят в состав затрат, включенных в себестоимость продукции (работ, услуг). При уклонении работника от прохождения медицинских осмот­ров или невыполнении им рекомендаций по результатам проведенных обследований работодатель не должен допус­кать работника к выполнению им трудовых обязанностей (статья 212 ТК РФ).

Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся предвари­тельные и периодические медицинские осмотры (обследо­вания), а также Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, (обследования) и Порядок проведения предвари­тельных и периодических медицинских осмотров (обследо­ваний) работников, занятых на вредных работах и на ра­ботах с вредными и (или) опасными производственными факторами утверждены приказом Министерства здравоох­ранения и социального развития Российской Федерации от 16.08.2004 № 83.

Целью предварительных медицинских осмотров при по­ступлении на работу является определение соответствия состояния здоровья работников поручаемой им работе.

Периодические медицинские осмотры (обследования) про­водятся с целью:

• динамического наблюдения за состоянием здоро­вья работников, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних призна­ков воздействия вредных и (или) опасных производ­ственных факторов на состояние здоровья работников, формирования групп риска;

• выявления общих заболеваний, являющихся меди­цинскими противопоказаниями для продолжения ра­боты, связанной с воздействием вредных и (или) опас­ных производственных факторов;

• своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на со­хранение здоровья и восстановление трудоспособности работников.

Предварительные и периодические медицинские осмотры работников проводятся медицинскими организациями, име­ющими лицензию на указанный вид деятельности.

Работникам, занятым на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными фактора­ми в течение пяти и более лет, периодические медицинс­кие осмотры (обследования) проводятся в центрах профпатологии и других медицинских организациях, имеющих лицензию на экспертизу профпригодности и экспертизу связи заболеваний с профессией, один раз в пять лет.

Работодатель определяет контингенты и составляет поимен­ный список лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, с указанием участков, цехов, производств, вредных работ и вредных и (или) опасных производствен­ных факторов, оказывающих воздействие на работников, и после согласования с территориальными органами Федераль­ной службы по надзору и контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет его за 2 месяца до начала осмотра в медицинскую организацию, с которой заключен договор на проведение периодических медицинских осмотров (обследований).

Медицинская организация на основании полученного от работодателя поименного списка работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам (обследованиям), утверждает совместно с работодателем календарный план проведения медицинских осмотров (обследований).

Руководитель медицинской организации, осуществляющей предварительные и периодические медицинские осмотры (об­следования), утверждает состав медицинской комиссии, пред­седателем которой должен быть врач-профпатолог или врач иной специальности, имеющий профессиональную подготов­ку по профпатологии, членами комиссии - специалисты, прошедшие в рамках своей специальности подготовку по про­фессиональной патологии. Комиссия определяет виды и объе­мы необходимых исследований с учетом специфики действу­ющих производственных факторов и медицинских противо­показаний к осуществлению или продолжению работы на основании действующих нормативных правовых актов.

Работник для прохождения предварительного медицинс­кого осмотра (обследования) представляет направление, вы­данное работодателем, в котором указываются вредные и (или) опасные производственные факторы и вредные рабо­ты, а также паспорт или другой документ, его заменяю­щий, амбулаторную карту или выписку из нее с результа­тами периодических осмотров по месту предыдущих работ и в случаях, предусмотренных законодательством Российс­кой Федерации, - решение врачебной психиатрической ко­миссии.

Заключение медицинской комиссии и результаты меди­цинского осмотра (обследования), как предварительного, так и периодического, а также выписка из амбулаторной карты работника вносятся в карту предварительных и периоди­ческих медицинских осмотров (обследований).

Медицинская организация совместно с территориальны­ми органами Федеральной службы по надзору в сфере за­щиты прав потребителей и благополучия человека и пред­ставителем работодателя обобщает результаты проведенных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников и составляет заключительный акт по его итогам в четырех экземплярах.

Заключительный акт в течение 30 дней должен быть пред­ставлен медицинской организацией работодателю, террито­риальному органу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и цен­тру профпатологии.

Работник информируется о результатах провед или врач иной специальности, имеющий профессиональную подготов­ку по профпатологии, членами комиссии - специалисты, прошедшие в рамках своей специальности подготовку по про­фессиональной патологии. Комиссия определяет виды и объе­мы необходимых исследований с учетом специфики действу­ющих производственных факторов и медицинских противо­показаний к осуществлению или продолжению работы на основании действующих нормативных правовых актов.

Работник для прохождения предварительного медицинс­кого осмотра (обследования) представляет направление, вы­данное работодателем, в котором указываются вредные и (или) опасные производственные факторы и вредные рабо­ты, а также паспорт или другой документ, его заменяю­щий, амбулаторную карту или выписку из нее с результа­тами периодических осмотров по месту предыдущих работ и в случаях, предусмотренных законодательством Российс­кой Федерации, - решение врачебной психиатрической ко­миссии.

Заключение медицинской комиссии и результаты меди­цинского осмотра (обследования), как предварительного, так и периодического, а также выписка из амбулаторной карты работника вносятся в карту предварительных и периоди­ческих медицинских осмотров (обследований).

Медицинская организация совместно с территориальны­ми органами Федеральной службы по надзору в сфере за­щиты прав потребителей и благополучия человека и пред­ставителем работодателя обобщает результаты проведенных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников и составляет заключительный акт по его итогам в четырех экземплярах.

Заключительный акт в течение 30 дней должен быть пред­ставлен медицинской организацией работодателю, террито­риальному органу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и цен­тру профпатологии.

Работник информируется о результатах проведенного ме­дицинского осмотра.

В случае, если при проведении периодического медицин­ского осмотра возникают подозрения на наличие у работни­ка профессионального заболевания, медицинская организа­ция направляет его в установленном порядке в центр проф­патологии на экспертизу связи заболевания с профессией.

Центр профпатологии при установлении связи заболева­ния с профессией составляет медицинское заключение и в 3-дневный срок направляет соответствующее извещение в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, работодателю, страховщику и в медицинскую организацию, направившую работника.