Вопрос № 5. Подготовка материалов и назначение криминалистических экспертиз.

При подготовке материалов производится: 1) постановление о назначении баллистической экспертизы; 2) подготавливаются необходимые для исследования материалы, в число которых входят (постановление, изъятое с места происшествия оружие, гильзы, пули, изъятые образцы боеприпасов, предназначенные для стрельбы из данного оружия, протокол осмотр места происшествия со всеми приложениями и необходимые по требованию эксперта материалы).

Все баллистические экспертизы делятся на классификационные, диагностические и идентификационные.

Вопросы, которые ставятся на классификационную экспертизу: о типе, марке оружия или боеприпасов.

Диагностические вопросы: о дистанции, месте, направлении выстрела, об исправности оружия, о давности выстрела, о последовательности выстрелов.

Идентификационные вопросы касаются идентификации оружия или боеприпасов. Ставятся вопросы о том, из данного оружия ли был произведен выстрел, составляли ли до выстрела пуля и гильза единое целое и т.д.

Ставятся вопросы:

1. Является ли оружие огнестрельным?

2. Исправно ли данное оружие?

3. Способно было ли оружие произвести хотя бы один выстрел?

4. Стреляли ли из данного оружия?

5. Какова давность выстрела?

 

Методика судебно-баллистического исследования является общей и характерной для любого другого идентификационного исследования.

Используются для проведения такого исследования следующие методы:

1. Наблюдение, как правило, с использованием бинокулярного микроскопа.

2. Метод профилирования/составления профилограмм – позволяет получить представление о поверхности пули или гильзы. Исследование осуществляется с помощью профилографа (отмечаются на пуле и гильзе все вмятины, царапины и иные след). В настоящее время используют лазерные профилографы, а не с алмазным наконечником, как раньше.

3. Метод наложения (изготавливались фотоснимки и они или негативы снимков помещались на поверхности идентифицируемых объектов).

4. Математические методы (связаны с измерениями пули, гильзы и т.д.).

5. Метод голограммы – позволяет получить трехмерное изображение объекта.