Занятие 3. Усыновление.
Основные вопросы
1. Понятие, значение и правовые последствия усыновления.
2. Требования, предъявляемые к усыновителю ребенка.
3. Условия усыновления.
4. Порядок усыновления. Тайна усыновления.
5. Особенности реализации усыновителями своих прав и обязанностей.
6. Отменяя усыновления.
Задачи
Задача №1.
Укажите, какие из перечисленных нарушений семейного и гражданского процессуального законодательства являются основаниями для отмены решения суда об усыновлении в кассационном (надзорном) порядке. Обоснуйте ответы с учетом того, кто является усыновителем, и иных обстоятельств:
а) разница в возрасте между усыновителем и усыновленным составляет менее шестнадцати лет;
б) суд не выяснял согласия биологических родителей ребенка на усыновление;
в) в материалах дела отсутствует акт обследования условий жизни усыновителей, составленный органом опеки и попечительства;
г) из протокола судебного заседания следует, что дело было рассмотрено в отсутствие усыновителей, интересы которых представлял адвокат;
д) в судебное заседание, в котором было вынесено решение, не явился прокурор;
е) усыновитель не представил доказательств права пользования или права собственности на жилое помещение, в котором будет проживать ребенок;
ж) суд не выяснял согласие одиннадцатилетнего ребенка на усыновление его данными лицами;
з) усыновитель имеет инвалидность в связи со слабым зрением.
Задача №2.
В каких из перечисленных случаев суд при вынесении решения вправе отступить от указанных в законе условий усыновления (удочерения) детей. В отношении каких лиц это допускается, и какими актами регламентированы данные случаи?
а) разница в возрасте между усыновителем и усыновленным менее шестнадцати лет;
б) усыновители не состоят между собой в браке;
в) кандидат в усыновители имеет судимость за покушение на дачу взятки;
г) против усыновления ребенка посторонними лицами возражает его совершеннолетняя сестра, желающая взять его под опеку;
вариант: сестра уже назначена опекуном ребенка в установленном законом порядке;
д) судом не выяснялось согласие одиннадцатилетнего ребенка на его усыновление;
е) кандидат в усыновители болен туберкулезом;
ж) кандидат в усыновители не имеет постоянного места жительства;
з) доход кандидата в усыновители – менее прожиточного минимума.
Задача №3.
По центральному каналу был показан документальный фильм, имеющий целью побудить граждан принять в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей. В фильме шла речь о фактах усыновления детей известными людьми страны: политиками, спортсменами, артистами и др. Были продемонстрированы условия их жизни, в интервью усыновители рассказали о том, что послужило поводом для принятия ими решения об усыновлении детей, как изменилась их жизнь после этого шага и т.п. Формальности, с которыми приходится сталкиваться усыновителям, на примере героев фильма разъяснили сотрудники органов опеки и попечительства, судов и загсов, участвовавшие в процессе усыновления ими детей.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 155 УК РФ «Разглашение тайны усыновления (удочерения)».
Имелись ли основания для возбуждения уголовного дела?
В чьих интересах в законе предусмотрен институт тайны усыновления (удочерения) детей?
Как, по вашему мнению, положения о тайне усыновления соотносятся с правом ребенка знать своих родителей, гарантированное ст. 7 Конвенции о правах ребенка?
Задача №4.
Решением районного суда было удовлетворено заявление супругов Фроловых об усыновлении несовершеннолетнего Саши Петрова. После вступления решения в законную силу суд направил выписку из него в орган записи актов гражданского состояния для государственной регистрации усыновления. Работники загса отказались совершить данную актовую запись в связи с тем, что по их сведениям брак Фроловых был расторгнут за несколько лет до вынесения решения об усыновлении, в связи с чем они е могут быть усыновителями в соответствии с законодательством. Копии решения об отказе в совершении актовой записи были направлены в суд, вынесший решение, прокурору, принимавшему участие в деле, и в орган опеки и попечительства. Фроловы обжаловали действия работников загса в судебном порядке.
Вправе ли был орган загса отказывать в государственной регистрации усыновления?
Какое решение должен принять суд по заявлению Фроловых?
Как должны отреагировать на информацию, полученную из загса: а) суд, б) прокурор, в) органы опеки и попечительства?
С помощью каких материально-правовых и процессуальных средств может быть устранена данная судебная ошибка?
Задача №5.
В российский суд обратился господин Г. Родригес, гражданин Испании, постоянно проживающий в России последние 7 лет, женившийся на русской женщине. Он просил произвести усыновление им свой падчерицы – девочки 16 лет, российской гражданки.
В ходе судебного разбирательства орган опеки и попечительства возражал против такого усыновления, мотивируя следующем образом: во-первых, девочке осталось всего два года до совершеннолетия и у нее нет необходимости в усыновлении; во-вторых, усыновителю не исполнилось еще 45 лет и по закону Испании у него нет права кого-либо усыновлять в силу возраста; в третьих, согласно СК РФ разница в возрасте между ним и усыновляемой должна быть 16 лет, а у него выходит всего 15.
Родригес утверждал, что в силу ст. 128 СК РФ он является отчимом девочки и разница в возрасте не должна приниматься во внимание, усыновление, на его взгляд, позволит гарантировать девочке право наследования имущества, если с ним что-то случиться и т.п. Что же касается требований испанского закона о минимальном возрасте усыновителя, но полагает, что они не должны приниматься во внимание российским судом, поскольку в силу ст. 1195 Гражданского кодекса РФ его личным законом в силу постоянного проживания в России стало российское право.
Какое решение должен принять суд в этом случае? Нормы какой страны должны применяться для регулирования усыновления?
Задача №6.
В 1997 году супругами Прониными была усыновлена 6-летняя девочка Света. Когда Свете исполнилось 17 лет, ее усыновители погибли в автокатастрофе. Света знала о том, что Пронины – усыновители и решила выяснить, кто на самом деле является ее родителями. Работники органа ЗАГС, органа опеки и попечительства отказались сообщить ей данную информацию, ссылаясь на невозможность разглашения тайны усыновления.
Правомерно ли поступили работники данных организаций?
Задача №7.
Аркадий Петров отец четырехлетнего Миши был направлен в Командировку в одну из «горячих точек мира». Мишу, мать которого умерла при родах, оставили у 85-летней тети Аркадия (Зинаиды Федоровны). После возвращения через 5 месяцев из командировки Зинаида Федоровна сообщила, теперь Аркадий может вступить в новый брак, как мальчика усыновила супружеская пара из другого города. Кто они она сообщить не может, так как в суде ее предупредили о необходимости сохранения тайны усыновления, кроме того, она не смогла запомнить сложнопроизносимую фамилию усыновителей. Аркадий Петров обратился к адвокату за консультацией о том, как ему вернуть ребенка?
Какую консультацию должен дать адвокат