Аналитический учет материалов на центральном и приобъетном складах

Учет материалов на центральном складе ведут, как правило, в количественном измерении по каждому номенклатурному номеру в карточках складского учета в общеустановленном порядке. Основанием для записей служат типовые приходные и расходные документы (ПКО, РКО, Акт о приемке материалов, Товарно-транспортная накладная, Накладная на внутренне перемещение материалов, Лимитно-заборная карта, Акт-требование на замену (дополнительный отпуск) материала, Акт о недостачах и потерях материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, Акт о порче, бое, ломе материалом и т.д.).

На приобъектных складах, расположенных на строительных площадках, материалы хранятся в ассортименте в количестве, необходимом для проведения СМР на данном участке. Вместо карточек складского учета составляют ежемесячные материальные отчеты о поступлении, отпуске, остатках материалов. Отчет составляет материально ответственное лицо, в подотчете которого числятся МЦ (кладовщик, мастер, бригадир). В отчете отражают перечень используемых материалов с указанием единицы измерения, учетной цены, остатков на начало месяца, прихода материалов в разрезе отдельных источников поступления, расхода материалов по назначению (сдано на центральный склад, передано другим подразделениям, использовано на производство и т.д.), в том числе и по объектам.

Материально ответственные лица заполняют только те графы материально отчета, которые характеризуют движение материалов в количественном выражении. По окончании месяца материальный отчет со всеми первичными документами после его утверждения производственно-техническим отделом передается в бухгалтерию. В бухгалтерии проверяют все приходные и расходные документы в соответствии с перечнем приложений к отчету, заполняют остальные графы отчета. Проверке подвергают остатки материалов на начало и конец отчетного периода, наличие документов и качество их оформления, полнота оприходования и обоснованность списания.

Материалы, открытого хранения ввиду их громоздкости хранят вне складских помещений, на открытых площадках, но они также находятся в подотчете материально-ответственных лиц. Расходуемые на производство материалы открытого хранения не всегда поддаются обмеру в момент их отпуска. Поэтому обычно все навалочные материалы выписывают под отчет производителю работ. В конце каждого месяца проводят инвентаризацию остатков неиспользованных материалов по состоянию на 1-е число следующего месяца. Инвентаризацию оформляют актом, в котором фактическую величину расхода материала за отчетный период выявляют как разницу между суммой запасов на начало месяца и поступивших в течение него, и остатком МЦ на конец месяца.

Учет использования материалов в производстве, к/пр, ведут лица, на которых возложена ответственность за их сохранность: прорабы, начальники строительных участков, бригадиры. По окончании месяца они вместе с материальным отчетом составляют отчет о расходе основных материалов в строительстве в сопоставлении с расходом, определенным по нормам. Отчет ведут по каждому объекту строительства, а внутри его по конструктивным элементам и видам работ в разрезе наименований материалов. Отчет состоит из двух разделов: «Нормативная потребность в материалах и объемы выполненных работ» и «Сопоставление фактического расхода материалов с расходом, определенным по производственным нормам». Данные в части нормативной потребности в материалах заполняет производственный отдел, а в части объема выполненных работ и фактического расхода материалов – ответственное лицо. Перечень основных материалов, включаемых в отчет, разрабатывает и утверждает строительная организация. Отчет составляют на основании следующих данных: производственные нормы расхода материалов на единицу работ; количественные показатели «Журнала учета выполненных работ», «Акта инвентаризации незавершенного производства»; первичные документы по учету расхода материалов.

Данные о фактическом расходе материалов должны совпадать с соответствующими данными материального отчета. Материальный отчет служит основанием для списания основных и вспомогательных материалов на производство СМР.

Отклонения фактической себестоимости материалов от учетных цен определяют в общеустановленном порядке.