Вспомогательные приемы, используемые в анализе хозяйственной деятельности

Метод анализа хозяйственной деятельности непосредственно связан с его методикой и реализуется в совокупности при­емов исследования, составляющих его специальный науч­ный аппарат. Приемы анализа с некоторой условностью подразделяются на традиционные и экономико-математи­ческие. Традиционные приемы используются для изучения и оценки функциональной зависимости между показателями. Основными традиционными приемами являются сравнение, средние и относительные величины, балансовый метод, приемы элиминирования (цепных подстановок, абсолютных и отно­сительных разниц), индексный метод, группировки, прием долевого участия, графический метод и др. В экономическом анализе используются приемы корреляции, регрессии, мате­матического программирования, математического моделиро­вания, теории массового обслуживания, теория игр, сетевые графики, матричные методы анализа и другие экономи­ко-математические методы исследования хозяйственных про­цессов и явлений.

Традиционные приемы обычно используются при анализе и оценке детерминированных систем, в которых связь между изучаемыми факторами и результатным показателем носит функциональный характер и может быть представлена в виде произведения, частного или алгебраической суммы факто­ров. Экономико-математические методы исследования исполь­зуются при изучении стохастических систем, в которых связь между анализируемыми факторами и результатным по­казателем носит неполный, вероятностный, стохастический (корреляционный) характер.

Универсальный прием экономического анализа — срав­нение позволяет давать оценку любому показателю. При­чем чем больше баз сравнения, тем глубже результаты исследования. При проведении анализа хозяйственной дея­тельности плановые данные сравниваются с ожидаемыми или фактическими показателями за предплановый период для изучения качества планирования, обоснованности, напря­женности планов, выявления и включения в плановые по­казатели резервов развития и интенсификации общественного производства. Фактические данные отчетного периода со­поставляются:

• с плановыми — для контроля и оценки выполнения планов;

• с данными перспективного плана и прогнозами — для изучения возможностей их выполнения, выявления пу­тей успешного развития экономики;

• с нормативами — для изучения их освоения и выявления возможностей экономического и социального развития;

• с нормами и лимитами — для изучения их соблюдения и выявления резервов проведения режима экономии средств и труда;

• с фактическими данными за прошлый или ряд прошлых периодов — для исследования динамики закономернос­тей и темпов развития субъектов хозяйствования;

• со средними показателями предприятий своей системы -для определения места предприятия;

• с данными лучших предприятий- для выявления воз­можностей и резервов улучшения хозяйственной дея­тельности, подтягивания отстающих предприятий до уровня передовых;

• с показателями передовых фирм и компаний зарубежных стран - для использования зарубежного опыта работы.

Сравнительный анализ должен проводиться по однотипным группам организаций с сопоставимыми условиями работы. При сравнении необходимо обеспечивать сопоставимость изучае­мых показателей в оценке, методике исчисления, структуре, календарных сроках и условиях работы. Так, изучая выполне­ние плана и динамику объема реализованной продукции предприятия, необходимо измерить и оценить влияние на его объем измене­ния продажных цен на товары. Для приведения показателей в сопоставимый вид необходимо исчислить объем реализованной продукции в сопоставимых ценах, т.е. в ценах на 1 января базисного периода

Сравнение является начальной стадией анализа хозяйствен­ной деятельности. В последующем должны быть установлены и изучены причины выявленных отклонений по анализируе­мым показателям, которым дается объективная оценка.

В практике экономического анализа широко применяются средние и относительные величины. Средние показатели оп­ределяются на основе массовых, качественно однородных данных. Они дают обобщенную характеристику изучаемым процессам и явлениям. В анализе хозяйственной деятельности применяются средняя арифметическая (простая и взвешенная), средняя гармоническая, средняя хронологическая, средняя геометрическая (последняя используется для изучения сред­них темпов роста), методика их расчета подробно изложена в учебных курсах «Теория статистики» и «Статистика отраслей народного хозяйства». На предприя­тиях определяют среднюю выработку на одного ра­ботника, среднюю заработ­ную плату на одного работника и др. Сравнение фактических данных со средними показателями позволяет установить, на каком уровне находится предприятие (выше или ниже сред­него уровня) и выявить неиспользованные возможности улуч­шения его хозяйственной деятельности.

Экономические явления и процессы выражаются обычно в абсолютных и относительных показателях. Абсолютные показатели показывают количественные размеры явления в единицах меры, веса, объема, продолжительности, площади, стоимости и т.д.

Относительные величины (проценты и коэффициенты) широко используются в экономическом анализе для допол­нения характеристик абсолютных значений изучаемых по­казателей. Они определяются делением одной величины показателя на другую, которая принимается за базу срав­нения. Проценты применяются при изучении степени вы­полнения планов, динамики хозяйствования, структурных показателей, уровней расходов, доходности, рентабельнос­ти и т.д. Коэффициенты определяются отношением двух взаимосвязанных показателей, один из которых принима­ется за единицу.

Широкое применение в АХД находит сводка и группировка информации. Путем сводки можно подвести общий результат влияния различных факторов на обобщающий показатель. Группировка –это выделение среди изучаемых явлений характерных групп по каким либо признакам. Группировка информации осуществляется путем деления массы изучаемой совокупности объектов на количественно однородные группы по соответствующим признакам.

Между многими показателями хозяйственной деятель­ности предприятий существует балансовая зависимость и взаимная обусловленность. (Например, балансовая зависи­мость между наличием материальных (товарных), трудо­вых и финансовых ресурсов и их использованием, между хозяйственными средствами (активами) и их источниками.) Используя эту зависимость, в экономическом анализе про­изводят балансовую увязку показателей. Для этого обычно составляют специальные балансы. Например, для увязки объема реализованной продукции с товарными ресурсами составляют и изучают товарный баланс. Балансовая зависимость между показателями товарного баланса может быть выражена сле­дующей формулой:

Он + П= Р +Вп +Ок, отсюда Р = Он +П -Вп –Ок ,

где Он- остаток товаров на начало изучаемого периода; П — поступление товаров; Р- объем реализованной продукции ; Вп — прочие источники расхода товаров; Ок – остаток товара на конец года.