Анализ затрат на производство и реализацию продукции

 

Используемые на производство и реализацию продукции (работы, услуги) все виды ресурсов образуют себестоимость продукции (работ, услуг).

Затраты, связанные с производством продукции (работ, услуг), группируются по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

Строительным организациям в качестве типовой рекомендуется группировка затрат на производство строительных работ по следующим статьям расходов (рис. 1): материалы, расходы на оплату труда рабочих; расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов, накладные расходы [14].

В статью "Материалы" включаются затраты на используемые непосредственно при выполнении строительных работ материалы, строительные конструкции, детали, топливо, электроэнергию, пар, воду и другие виды материальных ресурсов.

По статье "Расходы на оплату труда рабочих" отражаются все расходы по оплате труда производственных рабочих (включая рабочих, не состоящих в штате) и линейного персонала при включении его в состав работников участков (бригад), занятых непосредственно на строительных работах, исчисленные по принятым в строительной организации системам и формам оплаты труда.

 

Материалы Расходы на оплату труда Расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов    
Прямые затраты Накладные расходы  
Сметная себестоимость СМР Сметная прибыль
Сметная стоимость СМР

 

Рис.1. Состав сметной стоимости строительной продукции

 

В статью "Расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов" включаются эксплуатационные, единовременные, годовые затраты.

В статью "Накладные расходы" включаются следующие виды затрат: административно-хозяйственные, расходы по организации работ на строительной площадке, расходы по обслуживанию рабочих, прочие расходы.

Затраты на производство строительных работ включаются в себестоимость работ того календарного периода, к которому они относятся, независимо от времени их возникновения.

С этой целью затраты на производство работ подразделяются на:

· текущие, то есть постоянные производственные затраты;

· единовременные, т.е. однократные или периодически производимые.

Затраты в зависимости от способов их включения в себестоимость работ подразделяются на прямые и косвенные (накладные).

Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством строительных работ, которые можно прямо и непосредственно включать в себестоимость работ по соответствующим объектам учета.

Под косвенными (накладными) затратами понимаются расходы, связанные с организацией и управлением производством строительных работ, относящиеся к деятельности строительной организации в целом, которые включаются в себестоимость объектов учета с помощью специальных методов. Данные расходы в отдельных случаях могут относиться, минуя затраты, на счет учета реализации работ.

Основные задачи анализазатрат на производство и реализацию продукции:

· анализ затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) основного вида деятельности по экономическим элементам;

· анализ затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) основного вида деятельности по калькуляционным статьям;

· анализ себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг);

· анализ затрат на один рубль продукции (работ, услуг).

Выделяют следующие виды себестоимости строительно-монтажных работ:

1. Сметная себестоимость. Представляет собой выраженные в денежной форме нормативные затраты строительной организации на производство этих работ, которые определяются по сметным нормам и ценам. Сметная себестоимость—это размер денежных средств, получаемых организацией от заказчика для покрытия издержек строительного производства:

 

 

где ССсм — сметная себестоимость;

Ссмр — сметная стоимость СМР;

ПС — прибыль сметная.

Таким образом, количественно сметная себестоимость ниже сметной стоимости на величину прибыли сметной (ПС), предусмотренных в сметах в процентах от фонда оплаты труда рабочих-строителей и механизаторов.

2. Плановая себестоимость. Это плановые затраты на выполнение заданного объема работ. Плановая себестоимость показывает, в какую сумму обойдется производство плановой строительной продукции. Плановая себестоимость отличается от сметной на величину, соответствующую установленному плановому заданию по снижению себестоимости.

Плановые затраты на строительное производство могут быть определены суммированием затрат по статьям калькуляции и исключением из сметной стоимости работ (Ссмр) суммы экономии, которая определена в плане технического развития и использования научной организации труда (åЭз), ПС и компенсации по затратам (К):

 

где К — компенсация в связи с увеличением действующих цен и тарифов по сравнению со сметными.

Плановая себестоимость определяет уровень допустимых затрат на производство СМР в данной организации. Превышение этого уровня влечет за собой невыполнение строительной организацией плана по прибыли.

3. Фактическая себестоимость — суммарные фактические издержки строительного производства за отчетный период. В состав непроизводительных расходов в составе фактической себестоимости включаются штрафы, пени, неустойки, возмещение убытков от преждевременного выхода из строя основных фондов, утраты материалов и т.д.

Несмотря на то, что в фактическую себестоимость включаются и затраты, не предусмотренные сметами (штрафы, пени, неустойки и др.), ее величина должна быть меньше плановой себестоимости. В противном случае организация не будет в состоянии обеспечить получение предусмотренных сметой ПС и выполнение обязательств перед бюджетом.

Сопоставление себестоимости плановой и себестоимости фактической характеризует выполнение плана снижения себестоимости строительно-монтажных работ:

Если ССф < ССпл, то имеется снижение себестоимости против плана;

Если ССф > ССпл, то план по себестоимости не выполнен.

Мероприятия, учитываемые при определении размера снижения себестоимости СМР, делятся на зависящие и не зависящие от деятельности организации.

Мероприятия, не зависящие от деятельности организации:

§ изменение структуры работ в планируемом периоде;

§ введение новых тарифных сеток и ставок;

§ изменение отпускных цен на материалы, конструкции, детали;

§ изменение транспортных схем доставки материалов;

§ изменение тарифов на перевозку грузов и на энергию;

§ применение более производительных машин и лучшее их использование;

§ снижение норм расхода топлива и электроэнергии;

§ снижение затрат на ремонт и техническое обслуживание;

§ повышение сменности и изменение режима работы строительных организаций;

§ совершенствование работы транспорта, занятого на перевозках в пределах стройки;


 

 

 

Рис.2. Влияние факторов на себестоимость продукции


§ совершенствование управления строительством за счет повышения уровня специализации;

§ сокращения текучести и потерь рабочего времени.

Мероприятия, зависящие от деятельности организации (рис. 2):

§ Влияние изменения структуры строительства на экономию:

 

 

где Эi — экономия от i-го мероприятия;

Уiпл/100 — удельный вес мероприятия в сметной стоимости.

 

§ Снижение себестоимости в результате роста производительности труда и относительного уменьшения заработной платы:

 

 

где Упр — удельный вес заработной платы в сметной стоимости за предыдущий период;

Рз — планируемый процент роста заработной платы;

Рв — планируемый процент роста производительности.

 

§ Снижение себестоимости за счет сокращения расхода материалов:

 

где Ум — удельный вес затрат на материалы, в % к сметной стоимости, за предыдущий период;

Ун — планируемый процент снижения нормы расхода материалов;

Уц — планируемый процент снижения цен на материалы.

 

§ Снижение себестоимости в результате увеличения выработки машин:

 

где Уэмм — расходы по эксплуатации машин и механизмов в предыдущем периоде, % к сметной стоимости;

Нуп — условно-постоянные расходы, %;

 
Рм — повышение выработки машин в планируемом периоде, %.

§ Снижение себестоимости за счет амортизационных отчислений вследствие изменения структуры основных производственных фондов:

 

 

где DV — изменение объема СМР, %;

Уам — удельный вес амортизационных отчислений , %;

DА — изменение амортизационных отчислений, %.

 

§ Снижение себестоимости за счет изменения величины накладных расходов:

 

где Унр — удельный вес накладных расходов, %.

 

 
Таким образом, экономический анализ себестоимости строительной продукции позволяет своевременно оценить складывающиеся хозяйственные ситуации с формированием себестоимости, вовремя вскрывать отрицательные причины и недостатки в работе, внутрихозяйственные резервы улучшения использования производственных ресурсов и оперативно принимать управленческие решения по устранению отрицательных причин и мобилизации выявленных резервов снижения себестоимости строительной продукции.