Оборотные и внеоборотные фонды
Основу внеоборотного капитала составляют основные средства предприятия и нематериальные активы.
Нематериальные активы представляют собой права предприятия на использование в хозяйственной деятельности и с целью получения дохода интеллектуальной собственности ее владельцев. Такие права возникают:
- из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и т.д.;
- из патентов на изобретения, промышленные образцы, селекционные достижения;
- из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование;
- из прав на использование ноу-хау и т.д.
К нематериальным активам относятся также: права предприятия на пользование земельными участками, природными ресурсами; организационные расходы, понесенные предприятием при его организации; деловая репутация предприятия.
Нематериальные активы оцениваются суммой затрат на их приобретение и дополнительных расходов по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.
Не являются нематериальными активами предприятия права, приобретенные им на срок менее 1 года.
Основные средства — это фонд финансовых ресурсов, инвестированный в основные фонды производственного и непроизводственного назначения. К основным фондам относятся здания, сооружения, рабочие силовые машины и оборудование, измерительные регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства и инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный племенной скот, многолетние насаждения и т.д. Не относятся к основным средствам и учитываются в составе средств в обороте предметы, служащие менее 12 месяцев независимо от их стоимости, а также стоимостью менее 100-процентной величины минимальной месячной оплаты труда независимо от срока службы. Их формирование осуществляется за счет основных средств (основного капитала), выступающих главной частью уставного капитала.
Основные средства – это материальные ценности, которые используются в производственной деятельности предприятия свыше одного календарного года с начала введения их в эксплуатацию, а также предметы стоимостью за единицу свыше 500 гривен (по цене приобретения).
В соответствии с действующей классификацией в состав основных фондов входят объекты производственного и непроизводственного назначения.
Производственные основные средства являются частью основных средств, которая берет участие в процессе производства определенное время, сберегая при этом натуральную форму. Стоимость основных производственных средств переносится на произведенный продукт постепенно, частями, по мере использования. Обновляются основные производственные средства через капитальные инвестиции.
Непроизводственные основные средства – это жилищные дома и другие объекты социально-культурного и бытового обслуживания, которые не используются в хозяйственной деятельности предприятия и находятся на балансе предприятия.
В отличие от производственных основных средств непроизводственные основные средства не принимают участие в процессе производства и не переносят своей стоимости на произведенный продукт. Восстанавливаются они только за счет прибыли ,которая остается в распоряжении предприятия. Несмотря на то, что непроизводственные основные средства непосредственно не влияют на объем производства, увеличение этих средств связано с улучшением благосостояния работников предприятия. Это в конечном счете с лучшей стороны отражается на результатах деятельности предприятия, на росте производительности труда.
Для начисления амортизационных отчислений основные средства разделяют на такие группы:
Группа 1 – здания, сооружения, их структурные компоненты, передаточные устройства;
Группа 2 – автомобильный транспорт и узлы (запасные части) к нему; мебель; бытовые, электромеханические приборы и инструменты, включая электронно-вычислительные машины, другие машины для автоматической обработки информации; информационные системы; телефоны, микрофоны и рации; разное конторской оборудование и принадлежности;
Группа 3 – другие основные средства, не включенные в группы 1 и 2, а именно: рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы.
Амортизационные отчисления на предприятии должны использоваться на следующие цели:
- на приобретение нового оборудования вместо выбывшего;
- на механизацию и автоматизацию производственных процессов;
- на проведение НИР и ОКР;
- на модернизацию и обновление выпускаемой продукции с целью обеспечения ее конкурентоспособности;
- на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение производства;
- на новое строительство.
К сожалению, на многих предприятиях амортизационные отчисления используются совершенно на другие цели, в частности на пополнение оборотных средств, не свойственные их экономическому назначению.
Величина амортизационных отчислений как источника финансирования инвестиций зависит от способа их начисления. В мировой практике выделяют 4 метода расчета амортизации или уценки оборудования:
- прямолинейный метод;
- метод списания стоимости по сумме лет срока полезного использования (кумулятивный);
- метод уменьшаемого остатка;
- метод списания стоимости пропорционально объему продукции;
- налоговый метод.