Пути снижения потерь мощности и электроэнергии в электрических сетях.

В условиях возрастающей напряженности топливно-энергетического баланса снижение потерь в электрических сетях становится одним из важнейших источников экономии топлива. При анализе потерь электроэнергии принято различать следующие виды потерь:

отчетная величина потерь электроэнергии в энергосистеме—определяется как разность между количеством электроэнергии, отпущенной в сеть собственными электростанциями, электростанциями других ведомств и соседними энергоуправлениями, и реализованной электроэнергии, вычисленной по сумме оплаченных счетов от потребителей;

расчетная или техническая величина потерь — определяется по известным параметрам режимов работы и пара­метрам элементов сети, она обусловлена расходом электроэнергии на нагрев проводников и создание электромагнитных полей;

коммерческие потери определяются как разность между отчетными и техническими потерями, они обусловлены несовершенством системы учета, неодновременностью и неточностью снятия показаний счетчиков, погрешностью используемых приборов учета, неравномерностью оплаты электропотребления, наличием безучетных потребителей, хищениями и т. д.

Для снижения потерь электроэнергии разработано мно­жество мероприятий. Сложность проблемы выбора опти­мального состава мероприятий привела к необходимости их классификации.

В настоящее время нет единой установившейся классификации мероприятий по снижению потерь мощности и энергии. Чаще всего используется классификация, приве­денная в. Мероприятия делятся на три группы: организационные, технические и мероприятия по совершенство­ванию систем расчетного и технического учета электроэнергии.

Организационные мероприятия практически не требуют для их внедрения дополнительных капиталовложений. Технические мероприятия требуют капиталовложений. Их следует разделить на мероприятия с целевым эффектом снижения потерь и мероприятия с соответствующим снижением потерь. Технические мероприятия с целевым эффектом снижения потерь разрабатываются специально для снижения потерь электроэнергии. Капиталовложения в эти мероприятия окупаются целиком за счет снижения потерь. Срок окупаемости не должен превышать нормативного значения, равного 8,3 года. К техническим мероприятиям с сопутствующим снижением потерь относится прак­тически весь ввод электросетевых объектов при развитии энергосистемы за счет централизованных капитальных вложений.

Следует отметить, что снижение потерь электроэнергии в сетях является частью общей задачи повышения эконо­мичности работы энергосистемы. Не всякое снижение потерь в сети повышает экономичность работы энергосистемы в целом. Снизить потери можно и экономически нецелесообразными способами. Вместе с тем повышение экономичности работы энергосистем не всегда сопровождается снижением потерь в сетях. Имеются, в частности, мероприятия, которые повышают экономичность работы энергоси­стемы в целом и уменьшают или увеличивают потери электроэнергии в сетях в зависимости от особенностей их режимов.

Структура мероприятий по снижению потерь и их связь с повышением экономичности работы энергосистемы приведены на рис. 1. Штриховой линией отмечена косвенная связь мероприятий.

К организационным (блок 8) относят мероприятия по совершенствованию эксплуатационного обслуживания электрических сетей и оптимизации рабочих схем сетей и режимов их работы.

К техническим мероприятиям (блоки 6, 7) относятся мероприятия по реконструкции, модернизации или строительству сетей, замене или установке дополнительного оборудования.

Почтивсе технические мероприятия могут проводиться с целью снижения потерь или с целью улучшения режима сети вообще. В последнем случае эффект снижения потерь будет сопутствующим.

Совершенствование систем технического и расчетного учета электроэнергии позволяет обеспечить расчеты по выбору мероприятий по снижению потерь более точной информацией и увеличить эффективность последних. Поэтому на рис. 1 связь мероприятий по совершенствованию систем учета электроэнергии с мероприятиями по снижению потерь показана как косвенная, проявляющаяся через повы­шение эффективности мероприятий по снижению технических потерь.