Двойственная задача.

Выпишем еще раз симплекс-таблицу № 3 и обратим внимание на те столбцы этой таблицы, которые соответствуют переменным x3, x4, x5.

Симплекс-таблица № 3

  Неизвестные  
Базис x1 x2 x3 x4 x5 bi
x1 1 0 0 140
x2 0 1 0 120
x5 0 0 1 -1 1 100
-F 0 0 -24 -4 -13200

На пересечении индексной строки и столбцов, соответствующих дополнительным переменным, расположены числа –24, -4, 0.

Эти числа представляют собой взятые с противоположным знаком двойственные оценки сырья первого, второго и третьего типа соответственно: y1=24; y2=44; y3=0.

В экономической литературе встречаются также термины «теневые цены» и «скрытые доходы».

Они имеют следующий экономический смысл:

1. Положительную двойственную оценку имеют лишь те виды сырья, которые полностью используются при оптимальном плане производства.

Нулевую двойственную оценку имеют те виды сырья, которые при оптимальном плане производства расходуются не полностью.

Таким образом, двойственные оценки являются мерой дефицитности сырья.

2. Величина двойственной оценки показывает, на сколько возрастет оптимальное значение целевой функции задачи линейного программирования при увеличении запасов сырья соответствующего типа на 1 кг: .

Числа, стоящие в строках (за исключением индексной) выделенной области таблицы, носят название коэффициентов структурных сдвигов.

Поясним их смысл на примере нашей задачи:

1. Увеличение запасов сырья первого типа (столбец x3) на 1 кг приведет к тому, что появится возможность построить новый оптимальный план выпуска изделий, по которому выручка от реализации произведенных изделий увеличится на DF= у1·Δв1= 24·1=24 ( руб.).

Этот эффект будет получен за счет увеличения выпуска Изделия 1 на шт. и одновременного сокращения выпуска Изделия 2 на шт. Остатки сырья третьего типа при этом возрастут на 1 кг.

2. Увеличение запасов сырья второго типа (столбец x4) на 1 кг приведет к тому, что появится возможность построить новый оптимальный план выпуска изделий, по которому выручка от реализации произведенных изделий увеличится на DF=у2 Δв2 =4·1=4(руб.).

Этот эффект будет получен за счет уменьшения выпуска Изделия 1 на шт. и одновременного увеличения выпуска Изделия 2 на шт. Остатки сырья третьего типа при этом сократятся на 1 кг.

3. За счет увеличения запасов сырья третьего типа (столбец x5) на 1 кг увеличить выручку не удастся. Это приведет лишь к увеличению остатков сырья третьего типа на 1 кг.

Естественно, что на практике запасы сырья каждого типа необходимо менять таким образом, чтобы добавочная продукция составляла целое число. В рассматриваемой задаче изменения запасов сырья первого и второго типа должны быть кратны 5 кг: 5 кг, 10 кг, 15 кг и т.д.