Вопросы к разделу
1.Переваривание белков. Характеристика протеолитических ферментов, работающих в желудке. Роль соляной кислоты в переваривании белков.
2. Характеристика протеолитических ферментов, работающих в тонком кишечнике. Схема активации протеолитических ферментов поджелудочной железы. Диагностическое значение биохимического анализа желудочного и дуоденального сока. Ингибиторы протеиназ для лечения панкреатитов.
3.Всасывание продуктов гидролиза белка.
4. Гниение белков в кишечнике. Механизмы обезвреживания продуктов, образующихся при этом процессе.
5.Пул аминокислот в клетке. Пополнение пула аминокислот за счет эндогенного распада дефектных тканевых белков.
6.Роль убиквитина и процессов гликозилирования в «мечении» старых белков в клетке. Роль шаперонов.
7.Внутриклеточные протеазы.
8.Возможные пути использования аминокислот в клетке.
При подготовке к занятию, используя лекции, учебники и дополнительную литературу, выполните следующие задания (таблица 18).
Таблица 18. Переваривание белков
Задание | Указания к выполнению задания | ||||||||
Вспомните биологическую роль белков. | Напишите, какие функции выполняют белки в организме: а), б), в) и.т.д. | ||||||||
Изучите роль пищевых белков. | Выпишите, какие факторы должны учитываться при обосновании норм потребления белка. Напишите формулу незаменимых аминокислот. Дайте определение понятию «полноценные белки» | ||||||||
Дайте общую характеристику процессов переваривания белков в ЖКТ | Законспектируйте состав желудочного, панкреатического и кишечного соков. Запишите сведения о субстратной специфичности протеиназ, оптимуме рН их действия | ||||||||
Изучите процессы переваривания белков в желудке | Назовите условия, необходимые для переваривания белков в желудке Представьте схему превращения пепсиногена в пепсин. Начертите в тетради и заполните таблицу | ||||||||
Пепсиноген | Пепсин | гастриксин | |||||||
Изучите переваривание белков в кишечнике и всасывание продуктов гидролиза | Приведите условия, обеспечивающие переваривание белков в тонком кишечнике Перечислите протеолитические ферменты кишечника и опишите их роль в переваривании белков и пептидов. Начертите в тетради и заполните таблицу | ||||||||
трипсин | химотрипсин | эластаза | Карбоксипептидазы А и В | ||||||
Изучите механизмы регуляции секреции пищеварительных соков и протеолитических ферментов | Перечислите основные гормоны ЖКТ и назовите их физиологическую роль. Дайте характеристику их структуры. | ||||||||
Изучите гниение белков в кишечнике | Сформулируйте понятие о гниении белков в кишечнике Представьте примеры химических процессов превращения аминокислот в ядовитые продукты гниения Дайте примеры основных процессов детоксикации продуктов гниения Напишите структурные формулы ФАФС и УДФ-глюкуроновой кислоты и примеры реакций обезвреживания с их участием | ||||||||