Вопросы к разделу

1. Внутриклеточный гидролиз триацилглицеридов. Характеристика липаз. Механизм активации гормончувствительной триацилглицеридлипазы. Судьба продуктов гидролиза триацилглицеридов. Физиологическое значение мобилизации жиров.

2. Внутриклеточное окисление глицерина. Химизм. Энергетическая эффективность процесса.

3. Тканевое окисление высших жирных кислот (β-окисление). Локализация процесса. Механизм активации ВЖК. Перенос ВЖК в матрикс митохондрии. Роль карнитина в этом процессе.

4. Химизм β-окисления. Ферменты, участвующие в этом процессе, их характеристика. Продукты, промежуточные и конечные. Взаимосвязь процесса окисления жирных кислот с тканевым дыханием и циклом трикарбоновых кислот. Энергетическая ценность процесса окисления ВЖК. Особенности β-окисления ненасыщенных жирных кислот. Выведение формулы для расчета энергетической ценности предельных и непредельных жирных кислот с четным количеством углеродных атомов.

5. Регуляция скорости окисления жирных кислот. Значение соотношения АТФ/АДФ и НАДН/НАД⁺, активности ацилкарнитинтрансферазы.

6. Катаболизм фосфолипидов-глицеридов. Биологическое значение цитоплазматических фосфолипаз. Судьба продуктов гидролиза фосфолипидов.

7. Роль бурой жировой ткани в энергетическом обмене у детей. Особенности строения митохондрий бурой жировой ткани.

 

Заполните таблицу 15.

 

Таблица 15.Катабализм липидов

 

Восстановите в памяти биологическую роль нейтрального жира и тканевый распад жира. 1. Выпишите основные биологические функции жира в организме человека. 2. Напишите химизм распада тристеарина в жировой клетке с указанием ферментов. 3. Дайте определение понятию “мобилизация жира”.  
Изучите гормональную регуляцию мобилизации жира. 1. Схематически изобразите молекулярный механизм жиромобилизующего действия адреналина или норадреналина. Опишите физиологическое значение этого явления.
Изучите пути использования глицерина в клетках. 1. Напишите химизм превращений глицерина в глицеральдегидфосфат с указанием соответствующих ферментов. 2. Рассчитайте энергетическую ценность (в АТФ) полного окисления глицерина до СО2 и Н2О. 3. Представьте схематически возможные пути использования глицерина в клетке.
Изучите тканевое окисление жирных кислот. 1. Напишите фазу активации жирной кислоты и механизм переноса жирных кислот из цитоплазмы в митохондрии. 2. Напишите структуру карнитина. 3. Напишите отдельные этапы b-окисления жирной кислоты с указанием ферментов. 4. Рассчитайте количество АТФ, которое может образоваться при полном окислении: а) капроновой кислоты; б) пальмитиновой кислоты; в) тристеарина.