Адиабатный процесс

В тепловых машинах, таких как турбина или насос, процесс протекает очень быстро и теплообмен с внешней средой очень незначителен, им можно пренебречь. Поэтому обратимым процессом в таких машинах является идеальная адиабата (изоэнтропа).

На рис. 6.24, 6.25, 6.26 изображен обратимый адиабатный процесс расширения пара 12 в Р,v-, T,s- и h,s- диаграммах.

В Р,v- диаграмме адиабата представляет собой кривую гиперболического характера с переменным показателем адиабаты "к". Необходимо отметить, что показатель адиабаты "к" для воды и пара никакого отношения к коэффициенту Пуассона cp/cv не имеет. Он рассчитывается только по параметрам обратимого адиабатного процесса вблизи какой - либо фиксированной точки по формуле . (6.30)

Показателем адиабаты в расчетах процесса пользуются крайне редко ввиду того, что он – величина переменная. Его численные значения сильно отличаются друг от друга в различных точках адиабатного процесса: чем дальше расположены точки, тем больше разница. При переходе процесса из области перегретого пара в область влажного насыщенного эта разница еще больше увеличивается.

Площадь под процессом 12 в Р,v- диаграмме есть работа расширения, а поскольку ¶qs = 0, то работа расширения адиабатного процесса равна изменению внутренней энергии с обратным знаком и может быть подсчитана как

ls = u1 - u2 = (h1 - h2) - (Р1v1 - Р2v2) . (6.31)

В формуле (6.31) при расчетах следует обратить внимание на соответствие единиц измерения энтальпий и произведений Pv.

В Т,s- и h,s- диаграммах обратимый адиабатный процесс представляет вертикальную прямую (s=const – изоэнтропа). Представление энергетических характеристик (ls, Du) в Т,s- и h,s- диаграммах возможно с помощью дополнительных построений, но это не имеет практической ценности. В h,s- диаграмме разность энтальпий адиабатного процесса представляет работу изменения давления в потоке lо = h1 - h2 (техническая работа в турбине, насосе и т.п.). С понятием этой работы познакомимся позднее при изучении процессов теплоэнергетических установок.