Введение.

Философия – одна из важнейших форм духовной деятельности человека и общества. Она решает коренные мировоззренческие вопросы, вырабатывает целостный взгляд человека на мир и свое место в этом мире. Философия является квинтэссенцией духовной культуры общества. Теоретико-понятийное мышление объединяет философию и науку. Философия, обобщая достижения научного познания и всего духовно-нравственного, художественно-эстетического опыта человечества, формирует общую картину мира, стиль мышления и ценностные ориентации человека.

Важнейшим исходным компонентом философии является онтология – учение о бытии, основных формах сущего: материи и сознания. Вопрос о соотношении мышления и бытия, основной вопрос философии, имеет и гносеологическую значимость. Гносеология (теория познания) решает вопрос о соответствии бытия мыслимого, т.е. наших знаний, действительности, тому, что существует независимо от нашего сознания. Проблема истины – это, в частности, проблема возможности получения знания соответствующего действительности, а также проблема средств и методов достижения истинного знания.

Среди многих проблем философии большое значение имеет исследование общества. Проблема общественного прогресса, его критериев имеет не только и не столько отвлеченно-теоретическую значимость, но является актуальной и важной для каждого человека, поскольку вопрос о возможности создания более справедливого общества, воспитания гуманного человека, имеет значение здесь и сейчас, а не в некоем отдаленном будущем. Центральной темой философии, отправной точкой любого мировоззрения является философия человека – философская антропология. Очевидно, что социальная философия и философская антропология тесно взаимосвязаны, поскольку общественная жизнь осуществляется в деятельности конкретных людей.

Данная книга акцентирует внимание на этих важнейших вопросах, показывает возможные варианты их решения.