Вопрос 1 Книжно-журнальная форма учета.

 

Книжно-журнальная форма учета используется в потребительской кооперации. Основным регистром являются журналы (книги). Форма включает 10 журналов и 21 книгу. Общая схема обработки информации приведена на схеме 28. Данные о хозяйственных операциях из первичных документов в хронологической последовательности записываются в соответствующие журналы, где производится их систематизация по корреспондирующим счетам (например, по счету 50 «Касса» ведется журнал № 1; по счету 51 «Расчетные счета» — журнал № 2).

Запись

Сверка записи

Схема 28. Обработка информации при книжно-журнальной форме

В конце месяца бухгалтер подсчитывает в журналах итоги — обороты по дебету, кредиту и остатки. На основании итогов журналов после сверки встречных сумм составляются мемориальные ордера. По операциям, не записанным в журналы (например, по счету 01 «Основные средства»; 25 «Общепроизводственные расходы»; 26 «Общехозяйственные расходы» и т. д.), также составляются мемориальные ордера. Итоги мемориальных ордеров заносят в регистрационный журнал, а затем информация из мемориальных ордеров записывается по каждому счету в Главную книгу. Итоги Главной книги (остатки и обороты по синтетическим счетам) переносят в оборотную ведомость, по данным которой составляется бухгалтерский баланс. Достоинства формы:

♦ большинство журналов представляют собой комбинированные регистры, сочетающие признаки аналитического и синтетического учета (например, по счету 20 «Основное производство»;41 «Товары» и т. д.), что делает ненужным ведение каких-либо других учетных регистров аналитического учета;

♦ основные регистры этой формы (журналы и книги) открываются на 1-й финансовый год, что создает дополнительные возможности использования этой информации для анализа;

♦ проста в изучении.

Недостатки книжно-журнальной формы: многократность одних и тех же записей в различных регистрах и, как следствие, сложность при выявлении ошибок, небольшая скорость при обработке информации.