К теме 21. Понятие и значение Особенной части УК РФ. Основы квалификации преступлений.

Особенная часть уголовного законодательства является неотъемлемой составной частью уголовного законодательства Российской Федерации. Она находится в неразрывном единстве с Общей частью, образуя единое целое. Положения Общей части находят свое выражение в нормах Особенной части. В целом уголовное законодательство обеспечивает решение задач по защите наиболее важных и значимых общественных отношений от преступных посягательств.

Особенная часть УК РФ построена по принципу объекта посягательства. Это означает, что деление Особенной части на разделы и главы, включающие в себя группы преступлений, осуществлено в зависимости от того, какому охраняемому объекту причиняется или может быть причинен вред преступлениями, входящими в определенную группу. Разделы Особенной части УК РФ включают в себя группы преступлений, объединенных по родовому объекту посягательства, главы - по видовому объекту. Разделы и главы Особенной части УК РФ расположены с учетом социальной значимости, приоритетности объектов преступного посягательства.

Особенная часть УК РФ содержит в себе систему норм, определяющих преступные общественно опасные деяния. За пределами этих норм ни одно деяние не является преступным. Сказанное означает, что перечень преступлений, содержащихся в Особенной части УК РФ, является исчерпывающим. Конечно, этот перечень может изменяться и дополняться, но преступность деяния определяется лишь наличием того или иного деяния в Особенной части УК РФ.

При изучении темы необходимо вспомнить понятие применения уголовно-правовой нормы, определить место квалификации в рамках этого процесса. Важно знать понятие квалификации преступлений, иметь представление о ее философской, логической, психологической основах. Необходимо определить этапы квалификации преступлений, учитывая, что в науке нет универсальной позиции на этот счет. Следует также проанализировать вопрос о видах квалификации (по субъекту, по последствиям). Надо представлять себе значение квалификации преступлений (для обеспечения режима законности и соблюдения прав граждан, для решения вопросов подследственности и подсудности, для организации статистического учета и т.д.).

В рамках второго вопроса целесообразно проанализировать основные приемы и правила квалификации единичного преступления (в зависимости от вида умысла, от особенностей объективной стороны, от конструкции состава), множественности преступлений (в первую очередь, правила квалификации совокупности преступления и отграничения совокупности от случаев конкуренции и от сложного состава преступления), соучастия в преступлении (в первую очередь, в зависимости от форм соучастия), неоконченной преступной деятельности. Необходимо помнить, что квалификация предполагает и определенное процессуальное оформление результатов сопоставления признаков деяния с признаками состава преступления, а потому необходимо твердо усвоить правила такого оформления.

Исследуя вопросы конкуренции уголовно-правовых норм, надо сформулировать понятие конкуренции, показать ее отличие от коллизии уголовно-правовых норм, от множественности преступлений. Следует иметь представление о причинах возникновения конкуренции, о ее видах (пространственная, темпоральная, иерархическая, содержательная). Необходимо четко представлять себе правила разрешения различных видов конкуренции, понимая, что часть из них установлена самим УК РФ, часть выработана практикой, а некоторые – разработаны на уровне доктринальных рекомендаций.

В завершении следует рассмотреть вопрос о понятии и возможностях изменения квалификации преступлений. Необходимо знать основания, позволяющие изменить законную квалификацию преступлений (изменение закона, примененного в деле, и изменение сведений о фактических обстоятельствах дела) и правила такого изменения. Особое внимание следует уделить позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в постановлениях № 13-П 17 июля 2002 г. и № 6-П от 16 мая 2007 г.