К теме 17. Освобождение от уголовного наказания.

Изучая первый вопрос надо уяснить понятие освобождения от уголовного наказания, его признаки и субъектов. Важно отличать освобождение от наказания от освобождения от уголовной ответственности, а также различать освобождение от назначения наказания от освобождения от отбывания наказания. Следует знать виды освобождения от наказания, уметь их классифицировать.

Исследуя проблемы условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (ст. 79 УК РФ), необходимо выяснить основания применения соответствующей уголовно-правовой нормы, представлять себе порядок такого освобождения, знать сроки, по отбытии которых лицо может претендовать на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, содержание и назначение обязанностей, которые уд может возложить на условно-досрочно освобожденного. Надо понимать профилактическое и гуманистическое значение условно-досрочного освобождения.

Рассматривая вопросы замены неотбытой части наказания более мягким видом (ст. 80 УК РФ), надо уяснить круг лиц, к которым может быть применена соответствующая норма, основания ее применения, понятие более мягкого наказания, полномочия суда по смягчению неотбытой части срока наказания.

Изучая вопросы освобождения от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК РФ), важно понять позицию законодателя, изменившего правовые последствия изменения обстановки. Надо знать круг лиц, к которым может быть применена соответствующая норма, основания ее применения; особое внимание стоит уделить содержанию такого понятия как «изменение обстановки», его влиянию на опасность деяния и лица, его совершившего.

При освещении проблемы освобождения от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ), важно обратить внимание на гуманистический характер соответствующей уголовно-правовой нормы. Надо знать виды заболеваний, дающих право на освобождение от наказания, особенности правовых последствий различных видов заболеваний осужденных, последствия выздоровления осужденного в пределах сроков давности.

Рассматривая вопрос об отсрочке отбывания наказания (ст. 82 УК РФ), надо обратить внимание на круг лиц, к которым применяется соответствующая норма, обсудить вопрос о соблюдении гендерного равенства при таком освобождении; знать основания освобождения, его цели и гуманистический характер; также необходимо обратить внимание на условный характер такого освобождения и последствия неисполнения осужденным обязанностей по воспитанию детей. Необходимо знать полномочия суда по определению мер воздействия в отношении женщины в случае достижения ее ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Отдельного внимания заслуживает вопрос об отсрочке от отбывания наказания больных наркоманией. Соответствующая уголовно-правовая норма была внесена в уголовное законодательство в Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. №420-ФЗ. Следует разобраться со следующими ключевыми вопросами: оценкаэтой нормы в контексте гуманных уголовно-политических тенденций, условия и порядок предоставления отсрочки, срочность этого вида временного освобождения от наказания, факультативность отсрочки,основания и порядок отмены.

В рамках вопроса об освобождении от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК РФ) следует обратить внимание на цели установления сроков давности приговора, надо знать их продолжительность, момент начала и окончания, возможности приостановления. Следует также обратить внимание, что в отношении определенной категории осужденных понятия сроков давности обвинительного приговора суда не существует.

Изучая проблемы амнистии и помилования (ст. 84, 85 УК РФ), следует обратить внимание на такие вопросы, как: субъекты амнистии и помилования, круг лиц, в отношении которых применяются соответствующие нормы, правовое оформление актов амнистии и помилования, правовые последствия амнистии и помилования. Следует обсудить также дискуссионный вопрос о целесообразности сохранения в УК РФ норм об амнистии и помиловании.