Вопрос 2. Классификация имущества предприятия.
Для успешного руководства хозяйственной работой производственного объединения и предприятия необходимо знать состав, размещение, использование средств, а также источники их образования и целевое назначение. Этому способствует их классификация, в основе которой лежат экономическое содержание и роль средств в процессе хозяйственной деятельности. Все средства производственных объединений и предприятий классифицируются: по их функциональной роли в процессе хозяйственной деятельности; по источникам образования и назначению. Первая группа показывает роль средств в процессе хозяйственной деятельности, их состав, вид, размещение, использование, а вторая – источники образования и целевое назначение этих средств.
Средства предприятия по видам и размещению подразделяются на внеоборотные активы и оборотные активы (см. схему 5).
По содержанию, размещению и функциональной роли в процессе воспроизводства хозяйственные средства (или имущество) делятся на средства:
♦ долгосрочного использования;
♦ текущего (среднесрочного и краткосрочного) использования.
В действующем балансе они названы внеоборотными и оборотными активами, но это название неточно выражает реальное их положение, так как и те и другие находятся в обороте предприятия.
К долгосрочно используемым хозяйственным средствам относятся:
♦ основные средства;
♦ нематериальные активы;
♦ незавершенные капитальные вложения;
♦ долгосрочные финансовые вложения.
Схема 5. Средства предприятия по видам и размещению.
Основные средства (здания, сооружения, машины и оборудование и т.д.) действуют и используются в хозяйственной деятельности длительное время, не изменяя своего внешнего вида, изнашиваются постепенно, что позволяет предприятию включать их стоимость в себестоимость продукции частями в течение нормативного срока.
Нематериальные активы – объекты долгосрочного пользования, имеющие стоимостную оценку, но не имеющие материально-вещественной формы (различные права собственности, ноу-хау и т.д.), стоимость купленного права в виде лицензий, патентов, права пользования природными ресурсами, торговыми марками, знаками, а также стоимость программного обеспечения ЭВМ, организационные расходы на создание предприятия и др.
Незавершенные капитальные вложения (вложения во внеоборотные активы) – это средства предприятия, направленные или вложенные в капитальное строительство.
Долгосрочные финансовые вложения – вклады (вложения или расходы средств) в уставные фонды (капитал) других юридических лиц в виде определенной доли, пая или акций, стоимость купленных облигаций, предоставленные или выданные средства другим юридическим лицам в виде кредитов, займов на срок более одного года. Эти средства также сохраняют свою стоимость и способны давать доход в виде дивидендов, процентов.
Средства текущего (среднесрочного и краткосрочного) использования участвуют в хозяйственных процессах: однократно или в течение короткого времени (по действующему законодательству год и менее года); меняют свою натуральную форму, полностью передают свою стоимость на готовый продукт в одном цикле хозяйственного процесса.
Эту группу хозяйственных средств называют еще оборотными средствами или оборотными активами.