Глава 7. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Проектирование холодильников для предприятий общественного питания проводят в следующем порядке:
1. По данным технологических расчетов и ассортиментной ведомости скоропортящихся продуктов определяют общее количество отдельных видов продуктов, подлежащих хранению в холодильнике.
2. Принимают сроки хранения отдельных видов продуктов и рассчитывают площади холодильных камер для хранения каждого из них.
3. Определяют число и емкость охлаждаемых камер и рассчитывают их площади.
4. Составляют эскиз общего плана холодильника в соответствии с компоновкой всего предприятия.
5. Принимают расчетные температуры и относительную влажность воздуха внутри камер и в тамбурах холодильника, в смежных неохлаждаемых помещениях, а также температуры наружного воздуха и грунта.
6. Выбирают строительно-изоляционные конструкции ограждений холодильника, рассчитывают и принимают для каждой из них толщину изоляции и уточняют соответствующим расчетом коэффициент теплопередачи.
7. Уточняют площади камер с учетом тепловой изоляции ограждений.
8. Принимают высоту охлаждаемых помещений.
9. Производят расчет теплопритоков, проникающих в холодильные камеры.
10. Принимают число холодильных агрегатов для холодильника и определяют потребную холодопроизводительность каждого из них.
11. Выбирают холодильные агрегаты и выписывают характеристику комплектующих их испарителей и ТРВ.
12. Распределяют испарители по камерам соответственно их тепловым нагрузкам (при системе непосредственного охлаждения).
13. Производят поверочный тепловой расчет выбранных моделей холодильных машин.
14. Определяют расход воды на охлаждение конденсатора (для машин с конденсаторами водяного охлаждения).
15. Рассчитывают и выбирают камерные рассольные батареи (при рассольном охлаждении).
16. Определяют расход рассола, циркулирующего в системе (при рассольном охлаждении).
17. Вычерчивают план и разрезы холодильника. На этих чертежах должно быть показано размещение оборудования.
18. Вычерчивают схему принятой холодильной установки.
19. Вычерчивают детали теплоизоляционных конструкций ограждений холодильника.
20. Составляют общую расчётно-пояснительную записку к проекту.