Классификация компрессоров

 

По принципу повышения давления компрессоры делят на два класса:

• компрессоры объемного (статического) действия;

• компрессоры динамического действия.

В первом случае повышение давления происходит в результате сжатия пара, то есть уменьшения его начального (всасываемого) объе­ма. К этому классу относят компрессоры четырех типов: поршневые, винтовые, ротационные и спиральные.

Ко второму классу относят центробежные (турбо-) компрессоры. В этих компрессорах хладагент непрерывно перемещается с большой скоростью через проточную часть: неподвижную – направляющий ап­парат и подвижную – рабочее колесо. При этом кинетическая энергия потока, создаваемая турбиной, превращается в потенциальную, а плот­ность и давление хладагента повышаются. Компрессоры этого класса используются в машинах очень большой производительности (более тысячи кВт) и на предприятиях пищевых отраслей промышленности практически не применяются.

Ниже мы рассмотрим компрессоры объемного действия. Посколь­ку компрессор является важнейшим элементом машины, классификация компрессоров совпадает с классификацией машин:

• по виду хладагента – аммиачные и фреоновые (хладоновые);

• по холодопроизводительности – малые (до 12 кВт), средние (от 12 до 120 кВт) и большие (более 120 кВт);

по типу конструкции – поршневые, винтовые, ротационные, спи­ральные и центробежные;

• по расположению электродвигателя относительно компрессора (сте­пени герметичности) – сальниковые (открытые), бессальниковые и герметичные.

Кроме того, компрессоры так же, как и машины, делят по диапазонy температур кипения хладагента:

• высокотемпературные - выше –100С;

• среднетемпературные - от –10 до –250С;

• низкотемпературные – от –25 до –400С.

Поршневые компрессоры различают по числу и расположению ци­линдров: горизонтальные, вертикальные, V-, W- и VV-образные.

В настоящее время выпускают компрессоры лишь «непрямоточно­го» типа, в которых всасывающий и нагнетательный клапаны распола­гаются на крышке цилиндра.