Диалектика как учение о всеобщей связи и развитии
Слово «диалектика» происходит от греческого dialektika (вести беседу, спор). Отсюда под диалектикой первоначально понимали искусство вести беседу, дискуссию в форме вопросов и ответов. Только у Г. Гегеля диалектика впервые выступает как философский метод исследования, представляющий осознание формы внутреннего самодвижения содержания предмета.
В современной философии под диалектикой понимают учение о всеобщей связи и развитии в его всеобщих и необходимых формах. В таком понимании предмета диалектики различают диалектику стихийную (когда диалектические положения и идеи используются неосознанно, произвольно и бессистемно) и сознательную (в противоположность стихийной), материалистическую (основанную на принципе материального единства мира) и идеалистическую (основанную на принципе духовного единства мира, единства его как выражения предвечной идеи, сознания, разума, мышления или воли).
Различают также диалектику объективную (принадлежащую самому объекту)и субъективную (которая принадлежит субъекту, будучи связанной с его познавательной и практической деятельностью). Первая исследует закономерности развития природы и общества как естественно-исторический процесс, независящий от воли и желания людей, т.е. совершающийся объективно. Вторая исследует закономерности процесса познания, логику мышления, закономерности практически-преобразовательной деятельности людей – реальных субъектов этих процессов.
С точки зрения содержания диалектика представляет собой систему принципов, законов и категорий. Принципы являются отражением закономерностей развития природы, общества, мышления и практической деятельности людей. Законы диалектики выражают устойчивые, всеобщие (универсальные), существенные и необходимые связи реальной действительности. К ним относят: закон меры, закон противоречия и закон отрицания. Категориями называются основные понятия всякой науки. Каждая наука оперирует своими основными понятиями, т.е. категориями. Категории отражают всеобщие (универсальные) и существенные признаки (черты, качества и свойства), связи и отношения действительности. В философии такими категориями являются: бытие, материя, движение, сознание, пространство и время; качество, количество, мера; тождество, различие, противоположность, противоречие; отрицание; единичное, особенное и общее, содержание и форма, сущность, явления, закон, причина и следствие, необходимость и случайность, возможность, вероятность, действительность и др.
Важнейшими составляющими диалектики являются учение о связи и учение о развитии.