Социализация как адаптация

Для понимания социализации как адаптации характерно не акцентирование процессуальных ее характеристик (например, стадий, этапов), а анализ социализационного процесса с точки зрения его возможных результатов. При этом в качестве основного результата социализации выделяется формирование таких характеристик индивида, которые обеспечивают его нормативное функционирование. Понятие социализации нередко заменяется понятием социализированности, а основным критерием в оценке социального развития индивида становится его социальная успешность.

Ведущей задачей социализации является такое приспособление человека к обществу, которое обеспечивает ему успешное функционирование. Процесс достижения известного соответствия человека требованиям социальной среды определяется как процесс социальной адаптации, а его нарушение – как дезадаптация.

В разных теоретических ориентациях социально-психологическая адаптации понимается по-разному. В необихевиористской ориентации социально-психологическая адаптация понимается как процесс, посредством которого достигается состояние социального равновесия между индивидом и группой, как отсутствие конфликтных отношений человека с ближайшим социальным окружением.

Основное внимание психоаналитических концепций при анализе адаптации направлено на формирование и развитие защитных механизмов личности; при этом подчеркивается, что психологические защиты могут играть для личности как стабилизирующую, так и дестабилизирующую роль.

Для интеракционистского подхода к анализу социально-психологической адаптации характерно ее рассмотрение в качестве успешного выполнения личностью ролевого репертуара и умения разрешать возникающие ролевые конфликты.

В эмпирических исследованиях процесса социально-психологической адаптации выделяются три ряда факторов, определяющих успешность социально-психологической адаптации к социальным изменениям. Это, во-первых, способность человека к изменению своих ценностных ориентации и Я-концепции; во-вторых, умение находить определенный баланс между своими ценностными ориентациями и социальной ролью; в-третьих, ориентация не на конкретные социальные требования, а на принятие универсальной системы ценностей. В исследованиях социализации с точки зрения разворачивания адаптационных процессов явно или неявно выделяется мысль о том, что социализация выступает как процесс, обращенный назад, как реакция, следующая за изменениями социальной ситуации, между тем, как справедливо отмечает А. Инкелес, всегда, даже при условии критерия успешности как единственного параметра оценки, остается проблема «заглядывания» вперед (forward looking), т. е. необходимость поиска тех характеристик личности, которые обеспечивают будущий успех, готовят человека к следующему этапу социализации.