Контакт металла с полупроводником
Различают выпрямляющий и невыпрямляющий контакт. Вид контакта определяется соотношением работ выхода из металла (jМе) и полупроводника (jп). Работа выхода из твердого тела – это работа, которую необходимо затратить для перевода электрона с уровня Ферми в вакуум.
Рассмотрим для случая n-полупроводников:
а) при jМе > jп за счет разности работ выхода jМе – jn = jMn создается контактная разность потенциалов. Электроны переходят из полупроводника в металл. Металл заряжается отрицательно за счет электронов, а в полупроводнике в приконтактном слое создается положительный объемный заряд доноров – область, обедненная носителями заряда, т.е. запирающий слой. Он обладает повышенным сопротивлением, определяющим сопротивление всей системы. Этот контакт называется барьером Шоттки.
Если к металлу приложить плюс (см. рисунок 1.4), а к n-полупроводнику – минус, электроны в n-полупроводнике движутся к переходу, потенциальный барьер jК уменьшается. Если же изменить полярность приложенного напряжения, электроны будут двигаться от перехода, потенциальный барьер jК увеличивается. Т.е. контакт обладает односторонней проводимостью. Такой контакт выполняется методом напыления металла на полупроводник в вакууме;
б) при jМе < jn электроны переходят из металла в полупроводник. В приконтактном слое полупроводника увеличивается концентрация электронов, т.е. слой обогащается носителями заряда, и сопротивление его понижается. Общее сопротивление системы определяется сопротивлением нейтрального слоя полупроводника и не зависит от величины и полярности приложенного напряжения. Контакт называется невыпрямляющим или омическим.
Омические контакты нужны для соединения полупроводника с внешними токоведущими частями.