От составителя

Волгоград

ББК 91.9:36

К30

Составитель

Лариса Викторовна Чекунова

 

 

Редактор

Тамара Ивановна Климова

 

 

Ответственный за выпуск

Ольга Александровна Лященко

  К30   Качество и безопасность пищевой продукции: список литературы / Волгогр. ОУНБ им. М. Горького, Отдел технической литературы ; [сост. Л. В. Чекунова ; ред. Т. И. Климова]. – Волгоград. – 2010. – 43 c. В список включены материалы, рассматривающие теоретические и практические аспекты проблемы качества и безопасности пищевой продукции: формирование нормативно-законодательной основы безопасности пищевой продукции; управление качеством продукции и методы его оценки и контроля; оценка рисков и безопасности пищевой продукции, сертификация, идентификация и фальсификация пищевой продукции. Список предназначен для преподавателей и студентов учебных заведений АПК, специалистов в области пищевых технологий.   ББК 91.9:36  

Содержание

От составителя ……………………………………………………………………………………………………………..……...
Стандартизация и управление качеством в отраслях пищевой промышленности ………………..……………………………………………………………………………………………  
Международная система обеспечения безопасности пищевой продукции …..
Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России ………………..…………………………………………………………………….……………………………………  
Управление качеством в отраслях пищевой промышленности ……..…………………
Качество пищевой продукции и методы его оценки и контроля ………….
Вкусовые продукты ………………………………………………….……………………………………………………
Зерномучные продукты …………………………………………………………………………………………….…
Кондитерские изделия …………………………………………………………………………………………………
Масложировая продукция ……………………………………………………………………..……………………
Молоко и молочные продукты ……………………………………………………………………..……………
Мясо и мясопродукты …………………………………..………………………………………………………………
Пищевые добавки. Пищевые красители. Пищевые концентраты ……………………
Плодоовощная продукция ………………………………………………………………………………….………
Рыба и рыбные продукты ……………………………………………………………………………………………
Яйца и яичные продукты …………………………………………………………………………….………………
Оценка рисков и безопасности пищевой продукции ………………..…………………
Экологическая безопасность ………………………………………………………………………………………
Генетически-модифицированные продукты …………………………………………………………
Сертификация, идентификация и фальсификация пищевых продуктов ………………..……………………………………………………………..………………………………………………  
Идентификация ……………………………………………………………………………………………..………………
Фальсификация ……………………………………………………………………………………………..………………
Маркировка ……………………………………………………………………………………………………………..………

 

 

От составителя

Продукты питания во все времена были одной из важнейших составляющих жизни людей, но сегодня обеспечение качества и безопасности пищевого сырья и продуктов питания становится все более важной глобальной проблемой и целью, одним из главных факторов, определяющих здоровье населения и сохранение его генофонда.

Под безопасностью продуктов питания следует понимать отсутствие опасности для здоровья человека при их употреблении, как с точки зрения общего негативного воздействия (пищевые отравления и пищевые инфекции), так и с точки зрения опасности последствий отравлений (канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие). Иными словами, безопасными можно считать продукты питания, не оказывающие вредного, неблагоприятного воздействия на здоровье настоящего и будущего поколений.

Современные проблемы в экологии питания возникли относительно недавно. Резкое ухудшение экологической ситуации практически во всех регионах мира, связанное с антропогенной деятельностью, повлияло на качественный состав потребляемой пищи. С продуктами питания в организм человека теперь поступает значительная часть чужеродных веществ, создавая угрозу его здоровью. Следовательно, с экологической безопасностью пищевых продуктов напрямую связана защищенность жизненно важных экологических интересов человека, прежде всего его прав на чистую, здоровую, благоприятную для жизни окружающую среду.

В целом же степень полезности пищи, ее качество во многом зависят не только от отсутствия вредных веществ в ней, но и от вкусовых, ароматических и эстетических свойств. Таким образом, качество продуктов питания теперь является неотъемлемой составляющей существования, благополучия и качества жизни; положение «здоровье есть функция питания» стало базовым для современного человеческого общества.

Рост уровня загрязнения окружающей среды, а также появление огромного количества новых пищевых добавок вызвали необходимость создания международного пищевого законодательства, ужесточающего требования к безопасности продуктов питания. Для обеспечения гарантированной безопасности продуктов питания на перерабатывающих предприятиях промышленно развитых стран внедряется система анализа опасностей по критическим контрольным точкам (Hazard Analisis and Critial Control Point – HACCP), которая предусматривает систему контроля за качеством при производстве пищевых изделий по уровню критериев риска. Эта система занимает ведущее место в мировой пищевой индустрии.

Особенно актуальной проблема безопасности продовольственного сырья и продуктов питания становится в последние годы в России. Это подтверждается принятием Федеральных Законов «О продовольственной безопасности» (1998 г.) и «О качестве и безопасности пищевой продукции» (2000 г.).

В настоящее время государством одновременно реализуются мероприятия по гармонизации показателей качества и безопасности пищевой продукции в соответствии с рекомендациями международных организаций – Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Значительные кризисы в сфере производства продуктов питания за последние годы заронили сомнения в сознание потребителей и породили недоверие к продуктам, поставляемым на рынок.

В современной России, завершающей переход к рыночным отношениям, достаточно остро стоит проблема идентификации товаров, обнаружения и предотвращения разных видов их фальсификаций. Употребление низкокачественных фальсифицированных продуктов также может привести к ухудшению здоровья населения. Поэтому остро стоят проблемы, связанные с повышением ответственности за эффективность и объективность контроля качества продуктов, гарантирующих их безопасность для здоровья потребителя.

Проблема безопасности продуктов питания – сложная комплексная проблема, требующая многочисленных усилий для её решения, как со стороны ученых – биохимиков, микробиологов, так и со стороны производителей, санитарно-эпидемиологических служб, государственных органов и, наконец, потребителей.

В данный список включены книги и статьи из периодических изданий 2005–2010 гг., рассматривающие теоретические и практические аспекты качества и безопасности пищевой продукции: формирование нормативно-законодательной основы безопасности пищевой продукции; управление качеством продукции и методы его оценки и контроля; оценка рисков и безопасности пищевой продукции, сертификация, идентификация и фальсификация пищевых продуктов.

return false">ссылка скрыта

Список предназначен как для студентов учебных заведений АПК, так и для преподавательского состава, а также для специалистов в области пищевых технологий. Учитывая актуальность проблемы качественного и безопасного питания для каждого человека, список может быть интересен и широкому кругу читателей, интересующихся питанием как важнейшим элементом здорового образа жизни.