Билл заставил свой организм сбрасывать вес

 

Билл – хирург сорока восьми лет, который не понимал, что чрезмерный объем его талии – признак болезни. На протяжении десяти последних лет Билл не вставал на весы, вместо этого он предпочитал опустошать холодильник каждый раз, когда его что‑либо беспокоило. Прежде чем Билл осознал свое положение, он уже имел 30 фунтов (около 15 кг) лишнего веса, кроме того, его сексуальная жизнь заметно страдала. Он с трудом вставал по утрам. Он чувствовал, что теряет конкурентные преимущества на работе – и постоянно боялся, что более молодые хирурги займут его место.

Когда Билл впервые пришел ко мне на прием, я прежде всего помог ему определить свои плохие пищевые привычки. Я убедил его начать вести пищевой журнал и записывать в него все, что было съедено и выпито в течение дня. Самой существенной деталью, что мы установили, была следующая: Билл, как и многие другие мужчины, имел обыкновение пропускать завтрак, принимая пищу лишь через семь часов после него. И хотя он плотно обедал, что позволяло ему воздерживаться от перекусов в течение дня, каждое утро Билл невольно загонял свой организм в «режим голодания». Это означало то, что практически каждая лишняя калория, съеденная за обедом и ужином, откладывалась в виде жировых отложений, чтобы организм мог продержаться до следующего дня. Растущие жировые запасы не только увеличивали объем его талии, они замедляли скорость обменных процессов на случай того, что его организм считал надвигающимся голодом. Другими словами, организм Билла сражался за жизнь в войне, которую на самом деле никто не вел.

Как только я исправил ежедневный режим питания Билла, он стал есть каждые три– четыре часа. Организм Билла понял, что не голодает, и начал сжигать жировые отложения, а не накапливать их. Через шесть недель Билл сбросил 15 фунтов (примерно 7,5 кг) веса, процентное содержание жира в его организме упало с 34 до 28 %. Он не только стал выглядеть и чувствовать себя лучше, к нему вернулись и жизненная энергия, и сексуальная активность.

Ведение пищевого журнала – один из самых важных показателей успеха программы избавления от веса и укрепления физической силы. Когда люди не следят за тем, что они едят, когда они едят и сколько они едят, они с неизбежностью ошибаются в оценке ценности употребляемой пищи, количества в ней калорий и качества продуктов на своем столе. Тщательно заполняемый пищевой журнал даст возможность проверить в мельчайших деталях ваши пищевые привычки и позволит вам внести необходимые изменения, скорректировав режим питания и выбор продуктов, что удержит вас на выбранном пути и придаст уверенности в успехе.

Я считаю также очень важным добавлять в ваш журнал записи о самочувствии как физическом, так и эмоциональном, а также вкладывать в него ваши фотографии в плавках (анфас, профиль и со спины), которые вы будете делать каждый месяц. Как я уже говорил, то, что вы едите, может глубоко сказываться на вашем настроении, уровне энергии и способности контролировать свой аппетит. Все мы разные. На каждого из нас еда воздействует по‑другому, и лучший способ узнать, как вы сами реагируете на тот или иной продукт, – это вести аккуратные записи, фиксируя то, что вы ели и что вам это дало. Журнал питания поможет вам определить, что именно в действительности нужно вашему организму и чего он хотел бы, а что ему не нужно и чего он не хочет. Многие люди проживают целую жизнь, так и не получив никаких свидетельств того, как продукты, которые они едят, сказываются на их физическом и эмоциональном состоянии и самочувствии.