Главная проблема — распределение доходов

Рикардо считал, что основная проблема экономической на­уки заключается в нахождении закона, регулирующего распре­деление доходов. “Продукт земли — все, что получается с ее поверхности путем соединенного приложения труда, машин и капитала,— делится между тремя классами общества, а именно:

владельцами земли, собственниками денег или капитала, не­обходимого для ее обработки, и рабочими, трудом которых она обрабатывается.

Но доли всего продукта земли, достающиеся каждому из этих классов под именем “ренты”, “прибыли” и “заработной платы”, весьма различны на разных стадиях общественного развития...

Определить законы, которые управляют этим распределени­ем, — главная задача политической экономии”27. Так форму­лирует Рикардо цель исследования в предисловии к первому изданию своего труда.

Рикардо пришел к выводу, что по мере перехода от лучших участков земли к худшим рента растет, ибо цена хлеба опре­деляется затратами на худших землях. Хлеб — основной ис­точник питания рабочих, заработки которых Рикардо сводил к минимуму, потребному для пропитания и приобретения ми­нимального количества других жизненных средств. С повыше­нием цен на продукты земледелия растет заработная плата в

 

ее денежном выражении. Но реальная заработная плата за труд остается без изменений: она, по его мнению, определяется стоимостью средств существования рабочего.

В начале своего труда, в главе “О стоимости”, Рикардо по­лемизирует со Смитом, считавшим, что повышение заработной платы приводит к изменению стоимости и цены производимых продуктов. Стоимость товара, напоминает Рикардо, зависит не от величины вознаграждения за труд, а от количества труда, необходимого для производства товара; она обусловливается количеством труда, воплощенного в нем.

Рассматривая взаимосвязь между размерами прибыли и за­работков рабочих, Рикардо приходит к заключению, что рост номинальной заработной платы ведет к снижению прибыли, ибо заработная плата и прибыль антагонистичны, находятся в обратном отношении друг к другу. “Повышение заработной платы не повышает цены товара, но неизменно понижает прибыль”28. “Все, что увеличивает заработную плату, необходимо уменьшает прибыль”29. Этот тезис об обратной взаимосвязи двух видов доходов Рикардо повторяет многократно.

По мнению Рикардо, основная тенденция, характеризующая динамику доходов, состоит в следующем. С развитием общества реальная заработная плата остается неизменной, рента растет, а уровень прибыли падает.

Рикардо придерживался принципа, получившего впоследст­вии название “железного закона” заработной платы. Если за­работная плата повышается сверх физического минимума, то это способствует увеличению рождаемости, увеличению числа детей в семьях рабочих. В результате растет численность ра­бочего населения, что приводит к росту предложения на рынке труда, а это создает предпосылки для понижения заработной платы до ее весьма низкого, физического минимума. Это так называемый железный закон заработной платы выполнял довольно продолжительное время весьма негативную роль. Его рассматривали как своего рода аксиому, ссылаясь на которую отбрасывали все предложения и проекты, направленные на улучшение жизненных условий рабочих. Позже на железный закон заработной платы ссылался Ф. Лассаль, используя его как аргумент в борьбе против капиталистической системы. Он убеждал, что это отнюдь не “естественный” закон, а своего рода уловка эксплуататорских классов, не желающих поднять уровень оплаты труда.

Вернемся к теории ренты. В дальнейшем смысл этой эко­номической категории претерпел изменения. Ренту стали рас­сматривать в качестве специфической формы дохода собствен-

 

 

ников, занимающих монопольное положение в различных сфе­рах (не только в земледелии). Рикардианский подход — влияние на цену ограниченности ресурсов, редкости благ — использо­вался для анализа экономических отношений в более широком плане. Экономисты стали рассматривать теорию ренты Рикардо как частный случай и трансформировали ее в общую теорию цен. Понятие ренты начинает применяться ко всем случаям, когда возникает дополнительный доход, связанный с наличием редких или невосполнимых факторов, со специфическим (ис­ключительно выгодным) положением производителей или про­давцов, владельцев ценных бумаг, обладателей уникального обо­рудования.

Рикардо последовательно придерживался положения, соглас­но которому стоимость создается трудом рабочих. Определение стоимости рабочим временем — всеобщий закон. Завершитель классический экономии исходит из того, что сам труд является товаром, продаваемым рабочими. Прибыль капиталиста пред­ставляет собой вычет из труда рабочего.

Товары продаются по стоимости, а прибыль получается по капиталу. В этом таится противоречие. В отраслях, где велики затраты прошлого труда, используется много машин, а живого труда относительно немного, прибыль получается в том же размере, что и в отраслях с высокой долей живого труда. В машиностроении и металлургии прибыль примерно такая же, что и в легкой и пищевой промышленности. Если прибыль зависит только от трудовых затрат, то наиболее высокая при­быль должна быть там, где много рабочей силы и мало машин. Напротив, там, где применяется много капитала и скорость его оборота невысока, прибыль должна быть ниже. В практи­ческой жизни можно наблюдать противоположную картину. Рикардо не видел выхода из этого противоречия. Он стремился не придавать большого значения различиям между отраслями в составе и скорости оборота капитала.

Рикардо, которого называли “гением из Сити”, не был ка­бинетным ученым. Сын биржевого маклера, он поссорился с отцом из-за того, что сам стал играть на бирже, и небезуспешно. Совсем молодым человеком нажил крупное состояние, стал миллионером. Давид Рикардо — авторитетная фигура в фи­нансовых кругах и выдающийся экономист, к мнению которого относились с вниманием и почтением. По утверждению Дж. Гэлбрейта, о котором еще пойдет речь, Д. Рикардо оста­ется самой сложной и противоречивой фигурой в истории по­литэкономии. Его влияние огромно и до конца не осознано,

 

его обширные взгляды стимулировали идеи и оставляли ши­рокие возможности для различной трактовки30.

Беспристрастный аналитик, Д. Рикардо не только глубоко и последовательно разработал трудовую концепцию стоимости, но и высветил проблемы, которые не укладывались в строгие рамки классической теории. Если товары продаются по сто­имости, т. е. в соответствии с трудовыми затратами, то почему размер прибыли, которую получают капиталисты, зависит не от затрат труда, а от величины капитала? Как объяснить, что рост заработной платы, в одном случае сопровождается увели­чением цен товаров, производимых с интенсивным использованием труда, а в другом случае ведет к понижению цен товаров, производимых с интенсивным применением капитала? Почему стоимость жемчужины, поднятой в результате нелегкого труда со дна моря, точно такая же, как и стоимость точно такой же жемчужины, найденной без особых усилий на берегу?

Трактат Рикардо обладал неотразимой привлекательностью и на протяжении более полувека “доминировал в экономиче­ском мышлении Британии”. Его труды “помогли превратить свободную торговлю в популярную цель британской политики. Действительно, Рикардо непроизвольно представил теоретиче­ское обоснование для долгосрочного решения проблемы роста, которое Британия приняла в XIX в.; она стала "мастерской мира" и закупала большую часть продовольствия за рубежом”31.