А. Смит о “невидимой руке” рыночных законов

Как известно, А. Смита называют родоначальником клас­сической школы. Дело в том, что именно Адам Смит (1723— 1790), профессор и систематик, кабинетный ученый и энциклопедически образованный исследователь, разработал и пред­ставил экономическую картину общества как систему, а не как

 

 

сборник рекомендаций по вопросам хозяйственной деятельно­сти. В этом его заслуга и отличие от других авторов эконо­мических трактатов, которые также сделали немало, заложили камешки в фундамент, но ,не сумели возвести само здание новой науки.

Даже построение основного труда Смита отличается от ма­неры изложения и организации работ других первоисследователей, уделявших основное внимание советам, рекомендациям по ведению расходов, установлению налогов, организации тор­говли, а не теоретическим изысканиям и систематизации на­учных категорий.

Работа А. Смита “Богатство народов” (полное название “Ис­следование о природе и причинах богатства народов”) — это не сборник рекомендаций, а труд, излагающий в системати­зированном виде определенную концепцию. Он насыщен при­мерами, историческими аналогиями, ссылками на хозяйствен­ную практику. “Богатство народов” состоит из пяти частей (книг). Теоретические основы излагаются в первых двух частях, где рассматриваются теория стоимости и формы распределения труда, разделение труда, природа запасов, капитала, процессы накопления и потребления ресурсов. В трех последующих кни­гах говорится об экономике Европы, о системах политической экономии (меркантилизме и физиократии), о финансах, доходах государя или государства.

Считается, что главная идея “Богатства народов” — идея о “невидимой руке”. Это афористическое выражение Смита вспо­минают всякий раз, когда заходит речь о его главном труде, над которым он работал несколько лет, оставив преподавание.

Рыночная экономика не управляется из единого центра, не подчиняется одному общему замыслу. Тем не менее она фун­кционирует по определенным правилам, следует известному порядку. Преследуя собственные цели, каждый участник хо­зяйственной деятельности ищет лишь собственную выгоду. Вли­яние отдельного человека на реализацию нужд общества практически неощутимо. Но, преследуя собственную выгоду, чело­век в итоге способствует увеличению общественного продукта, росту общественного блага.

Это достигается, как писал Смит, посредством “невидимой руки” рыночных законов. Стремление к личной выгоде ведет к общей выгоде, развитию производства и прогрессу. Каждый в отдельности заботится о себе, а выигрывает общество. Пре­следуя свои собственные интересы, “экономический человек” “часто более действенным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится делать это”14.

 


“Невидимая рука” рыночных законов направляет к цели, которая совсем и не входила в намерения отдельного человека. Если, к примеру, поднимается спрос на какой-либо продукт, допустим хлеб, то пекари повышают цену на него. Их доходы растут. Трудовые усилия и капиталы перемещаются из одной отрасли в другую, в данном случае в хлебопекарную промыш­ленность. Производство хлеба увеличивается, и цены снова пол­зут вниз. Смит показал силу и значимость личного интереса как внутренней пружины конкуренции и хозяйственного ме­ханизма.