Биопродукты

У большинства людей к микробам отношение однозначное: они опасны для человека, вызывают различные заболевания. Это одно из заблуждений.

В организме человека живут миллионы разных микробов. И среди них большую часть составляют полезные бифидобактерии, лактобактерии. Они необходимы для того, чтобы хорошо переваривалась пища, для нормального синтеза витаминов в организме, для поддержания иммунитета.

К сожалению, на эту полезную микрофлору губительно действуют стрессы, антибиотики, отравления, любое травмирующее воздействие на организм. В результате изменяется соотношение между полезными и патогенными микробами – возникает дисбактериоз. Первая, начальная стадия этого состояния еще не опасна для здоровья. Если процесс прогрессирует и вместо полезной флоры развиваются стафилококки, стрептококки и другая патогенная флора, могут появиться расстройство пищеварения, нарушение стула и как следствие – человек становится менее защищенным, у него слабеет иммунитет, начинает сказываться недостаток витаминов.

В дальнейшем при прогрессировании дисбактериоза наблюдается уже выраженная клиническая картина в виде повышения температуры, поноса и даже сепсиса (в крайней стадии).

Как полагают ученые из Института питания АМН, первая стадия дисбактериоза практически есть почти у каждого из нас: и у детей, и у взрослых. Это состояние не требует лечения, однако, стоит принимать профилактические меры, чтобы дисбактериоз не развился. Для этого рекомендуется регулярное употребление кисломолочных продуктов, желательно обогащенных бифидобактериями. Кефир, кстати, – это уникальный национальный российский продукт. В Японии, Канаде он имеет точно такой же вкус, как у нас, ибо делается по нашей технологии.

Биопродукты врачи рекомендуют применять в качестве профилактического средства во время и после курса антибиотиков, ослабленным после болезни, а также тем, кто находится в стрессовом состоянии. Специалисты Института питания рекомендуют профилактическую дозу – 1-2 стакана биокефира в день. Если врачи диагностируют дисбактериоз второй, а тем более третьей степени, то одних биопродуктов для лечения недостаточно, применяются препараты, в том числе и бифидобактерии.

Детям кефир, в том числе и обогащенный бифидобактериями, рекомендуется давать с 6 месяцев, причем лучше всего – специальный детский, с молочной кухни, так как он более чистый.

Практически противопоказаний к приему биокефира не существует. Единственное – биокефир, как и обычный кефир, не рекомендуется тем, кто страдает язвенной болезнью с повышенной кислотностью (если выпить натощак, замучает изжога), и тем, кто плохо переносит молоко и молочные продукты.

Соль

Человеку свойственно заботиться о своем здоровье. Однако подчас эта забота приобретает странные формы. Под влиянием информации, услышанной или вычитанной, он начинает шарахаться из одной крайности в другую. То ест пищу только сырой, то отказывается от яиц, сала и сахара, то много пьет воды, то сводит се потребление до минимума.

Более того, имеются неопровержимые научные доказательства того, что избыток потребления соли способствует задержке излишней воды, образованию отеков, вымыванию полезных веществ из организма, создаст повышенную нагрузку на сердце и почки. В постоянном излишке соли в крови таится опасность возникновения гипертонической болезни, атеросклероза, подагры, заболеваний печени. Соль задерживает воду, а это вызывает образование и отложение жира. Надо быть особенно осторожным тем, кто склонен к полноте.

Неумеренное потребление поваренной соли способствует повышению не только артериального давления, но также давления внутричерепного и внутриглазного. Поэтому больным глаукомой, гипертонической болезнью в большинстве случаев показана малосоленая пища. Недосоленная еда полезна также при многих воспалительных заболеваниях. Способствует она более эффективному действию лекарств при лечении ревматизма, пневмонии, заболеваний поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, почек, ряда болезней желудка, кишечника.

В теле взрослого человека содержится около 300 граммов поваренной соли. Ежедневная физиологическая потребность в ней составляет 12-15 граммов (в чистом виде и в составе пищевых продуктов). Соль присутствует во всех тканях и жидкостях тела: в крови, поте, слюне, желчи, во всех выделениях организма. Определенное се содержание в крови поддерживает осмотическое давление на уровне, обеспечивающем нормальную работу всех клеток и тканей тела. Необходимая концентрация соли в крови нужна для работы нервной системы, регуляции деятельности сердца и нормальной возбудимости мышц. Поваренная соль служит исходным материалом для образования соляной кислоты – важнейшей составной части желудочного сока. Так что без поваренной соли (хлористого натрия) человек жить не может.

Недостаточное потребление соли может нарушить сердечную деятельность и водный обмен, неблагоприятно отразиться на состоянии нервной системы.

При усиленной физической нагрузке, а также во время жары человек обычно усиленно потеет и вместе с потом теряет соль. Одновременно при этом, испытывая жажду, он выпивает много воды, затем снова потеет и снова пьет, организм, таким образом, обессоливается и слабеет, падает кровяное давление. Поэтому при сильной жажде и потении рекомендуется пить слегка подсоленную воду (5 г соли на литр чистой пресной воды).

Первыми симптомами нехватки соли в организме являются мышечные судороги, головокружение, тошнота и усталость. Чтобы восстановить солевой баланс, следует растворить в 500 г воды щепотку соли и выпить этот раствор. В комплекте выживания обязательно должны быть таблетки соли. Растолките их и растворите в соответствующем количестве воды. Не глотайте таблетки целиком, так как это может вызвать расстройство желудка и нанести ущерб почкам.

Если нет прямых источников соли, тогда вам придется восполнять ее недостаток, употребляя кровь животных, которая является ценным источником минеральных веществ.

В заключение следует подчеркнуть, что нет абсолютно вредных или полезных продуктов. Есть неправильное, недостаточное или чрезмерное потребление.