Гипотеза рациональных ожиданий
Как реагируют потребители и фирмы на поступающую информацию? Они принимают решения и действуют зачастую не ожидая наступления самих событий. И не так, как предполагает правительство и его советники. Сплошь и рядом реакция на макроэкономические импульсы оказывается совершенно иной, чем следовало бы ожидать, исходя из господствующих экономических теорий функционирования рыночного хозяйства (причем неважно, какая из этих теорий берется за основу — монетаристская, кейнсианская, неокейнсианская и т.п.)4.
События последнего времени дают немало примеров “реакции наоборот”. Предварительное предоставление информации о предстоящих реформах (“надо посоветоваться с народом”) мешало правительственным функционерам не только правильно оценить поведение людей, но и провести в жизнь назревшие, но непопулярные решения. Политики и министры попадали в своеобразную ловушку “псевдопопулярности”: в погоне за поддержкой и пониманием они теряли то и друге обнаруживая эти неприятные вещи едва ли не в последнюю очередь.
Предстоящие события оказываются приближенными к сегодняшнему времени. “Хотя будущее не может предопределять настоящее, однако то, что мы ожидаем в будущем, может должно являться частью оценки настоящего”,— пишет Гербе{ Саймон (род. 1916), рассматривая в одной из своих статей проблему формирования ожиданий. “Пытаясь понять сущность сбережений, расходов и инвестиционного поведения потребителей и фирм и предсказать их поведение на короткий период для выработки направлений развития, экономисты проделали значительную работу как эмпирического, так и теоре-
тического характера в области механизма формирования ожиданий”3.
В 1955 г. лауреатом Нобелевской премии в области экономики стал американский экономист Роберт Лукас из Чикагского университета. Премия присуждена за разработку гипотезы рациональных ожиданий, которая привела к изменению макроэкономического анализа и углублению понимания экономической политики. Суть его гипотезы в том, что не следует рассматривать потребителей и предпринимателей только как объекты макрорегулирования. “У них есть свои мозги, и ожидания людей столь же важны для экономики, как экономическая политика правительства. Простейший пример — прогноз роста инфляции немедленно ускоряет этот рост”, — утверждает Лукас6.
Проблема ожиданий весьма многогранна и достаточно противоречива. Экономические агенты не только следят за информацией, не только ее получают. Они ее перерабатывают, оценивают, обучаются на основе полученной информации. Занимая определенное социальное положение, обладая профессиональными навыками, опытом, следуя традициям и “правилам игры”, люди неоднозначно реагируют на внешние события, происходящие и ожидаемые перемены.
Знакомство с механизмом формирования ожиданий позволяет точнее представить влияние экономической политики на развитие экономического процесса. Известны две теории, или два подхода к оценке ожиданий: теория адаптивных ожиданий и теория (гипотеза) рациональных ожиданий.
Теория адаптивных ожиданий исходит из того, что фирмы корректируют свои ожидания (и действия), исходя из событий прошлого, тенденций и подтверждений или ошибок прошлых прогнозов. Подобным образом оценивается вероятная ситуация на рынках отдельных товаров, динамика цен, изменения конъюнктуры. Адаптивные ожидания опираются, таким образом, на несколько суженную, ограниченную оценку; фирмы опираются преимущественно на прошлый опыт, прошлые “траектории” в движении переменных параметров.
Гипотеза рациональных ожиданий базируется на более полной и широкой информации, основанной на анализе, оценках предстоящих (будущих) событий. Рациональные ожидания основываются на прогнозах. Это не что иное, как “предсказание экономических событий”. “Классический способ включить ожидание в экономическую теорию — это предположить, что
тот, кто принимает решение, может оценить общее вероятностное распределение будущих событий”7.
Теория рациональных ожиданий получила широкое признание. Она предполагает, что фирмы в своих прогнозах исходят из следующих оценок: как функционирует существующая экономическая модель; какова была прошлая динамика цен, расходов, уровня процентной ставки и т. д.; каковы вероятные последствия принимаемых правительством решений; как в связи с этим могут измениться основные показатели макроэкономики (размеры национального продукта, темпы, занятость, спрос, валютный курс). На основе оценок формируется “рациональное” поведение участников экономической деятельности. Оценки и прогнозы строятся далеко не однозначно, и можно лишь с некоторой долей вероятности предполагать, что будут использованы мотивы, известные из опросов, исследований, проведенных социологами и экономистами.
Теория рациональных ожиданий отмечает различия в подходах кейнсианцев и монетаристов.
Кейнс считал, что возможности государства в области получения экономической информации намного шире, чем возможности фирм. Предприниматели не могут заглядывать далеко вперед и опираются в основном на текущую информацию. Современный взгляд на механизм получения информации иной. Фирмы не только реагируют на повороты и коррективы экономической политики, но и сами “предугадывают” ожидаемые изменения и заблаговременно принимают решения.
Фридмен и Лукас в отличие от Кейнса считают, что фирмы в состоянии прогнозировать и “нейтрализовать” экономические решения правительства. Крупные фирмы располагаю достаточно полной информационной базой. Они оперативно реагируют на принимаемые “сверху” решения. Действующие на рынке фирмы прогнозируют не только состояние и изменения “экономической погоды”, но и предугадывают действия правящих кругов. В соответствии с этим они немедленно корректируют собственные действия, чтобы компенсировать нежелаемые изменения и повороты в экономически политике.
“Чем лучше информирован производитель или потребите тем выше его благосостояние”, — отмечает Кеннет Эрроу (род. 1921), Стэнфордский университет.
“Сфера экономических решений сегодня значительно расширилась, и, кроме традиционных решений об инвестициях в производство или в ценные бумаги, охватывает решения об инвестициях в информацию. Ученый в настоящее время извлекает сигналы из окружающего мира подобно шахтеру, добывающему уголь из земли, ведь наука — это форма производства”8.
Гипотеза рациональных ожиданий подводит к выводу, что возможности правительства воздействовать на экономику существенно сузились. Краткосрочная политика управления спросом все чаще оказывается малоэффективной. В долгосрочном плане уровень занятости, показатели производства определяются структурными сдвигами.
Не следует думать, будто все участники событий (фирмы и частные лица) обладают достаточной информацией и проводят строгую оценку предстоящих экономических событий. Важная информация утаивается. Информация стоит денег, это дорогой товар, поэтому она не всем доступна. Тем не менее гипотеза рациональных ожиданий в целом справедливо отмечает изменения, происходящие в формировании механизма ожиданий. При крупных переменах участники событий нередко действуют весьма согласованно. Когда произошел резкий скачок цен на нефть (1973 г.), то импортеры нефти действовали по сценарию рациональных ожиданий. В поведении потребителей нефти произошел “неадаптивный” процесс приспособления к новой ситуации. Покупатели среагировали немедленно; они действовали по модели рационального повеления, без поправок на исторические данные о ценах на нефть.
По гипотезе рациональных ожиданий все участники событий Дают себе отчет, какова будет модель будущего развития. И когда государство, к примеру, увеличивает денежную массу, предприниматели, профсоюзы, население немедленно стараются компенсировать последствия подобного шага. В основе ожиданий лежит не прошлая, а истинная модель.