Абразивные материалы и инструменты

 

Абразивы – материалы для шлифовки и полировки, представляющие собой мелкозернистые или порошкообразные вещества, превышающие по твердости материалы, подлежащие шлифовке и полировке.

Каждое зерно абразива разных размеров и формы. Зернистость различна. Начинают обрабатывать грубыми зернами, затем средними, и наконец мелкими. Царапины на поверхности протеза называются трассами.

Требования к абразивным материалам

Твердость абразивных материалов должна быть не ниже обрабатываемых инструментов.

Форма абразива должна быть многогранной для обеспечения острия резания. Должны быть технологичны в применении, обладать способностью склеиваться и хорошо удерживаться в связующем веществе.

Классификация абразивов

По назначению: шлифовочные и полировочные.

По связующему веществу: керамические бакелитовые, вулканитовые и пасты.

По форме: круги, головки, наждачное полотно и бумага.

Натуральные (алмаз, корунд, наждак, пемза) и искусственные (электрокорунд, карборунд).

Связующие материалы (скрепление абразивных зёрен):

- органические (вулканитовые, бакелитовые, акриловые).

- неорганические (керамические, силикатные, магнезитовые, стеклоцементы).

Воздействие абразивов на поверхность материала

Скорость. Чем медленнее движется абразив, тем большую стружку снимает с обрабатываемой поверхности и тем больше разрушается абразивный инструмент. Чем выше скорость, все наоборот. Оптимальная скорость абразива 25-30 м/c (3000 об/мин).

Давление. При обработке абразив придавливается к обрабатываемой поверхности. Если не рассчитать силу, то может произойти поломка.

Тепловые явления возникают под действием давления абразива и трения, следовательно, протез нагревается и изменяет свою форму.