Абразивные материалы и инструменты
Абразивы – материалы для шлифовки и полировки, представляющие собой мелкозернистые или порошкообразные вещества, превышающие по твердости материалы, подлежащие шлифовке и полировке.
Каждое зерно абразива разных размеров и формы. Зернистость различна. Начинают обрабатывать грубыми зернами, затем средними, и наконец мелкими. Царапины на поверхности протеза называются трассами.
Требования к абразивным материалам
Твердость абразивных материалов должна быть не ниже обрабатываемых инструментов.
Форма абразива должна быть многогранной для обеспечения острия резания. Должны быть технологичны в применении, обладать способностью склеиваться и хорошо удерживаться в связующем веществе.
Классификация абразивов
По назначению: шлифовочные и полировочные.
По связующему веществу: керамические бакелитовые, вулканитовые и пасты.
По форме: круги, головки, наждачное полотно и бумага.
Натуральные (алмаз, корунд, наждак, пемза) и искусственные (электрокорунд, карборунд).
Связующие материалы (скрепление абразивных зёрен):
- органические (вулканитовые, бакелитовые, акриловые).
- неорганические (керамические, силикатные, магнезитовые, стеклоцементы).
Воздействие абразивов на поверхность материала
Скорость. Чем медленнее движется абразив, тем большую стружку снимает с обрабатываемой поверхности и тем больше разрушается абразивный инструмент. Чем выше скорость, все наоборот. Оптимальная скорость абразива 25-30 м/c (3000 об/мин).
Давление. При обработке абразив придавливается к обрабатываемой поверхности. Если не рассчитать силу, то может произойти поломка.
Тепловые явления возникают под действием давления абразива и трения, следовательно, протез нагревается и изменяет свою форму.