Использование антисептиков в виде стоматологических паст. Применение антисептиков при заболеваниях слизистой оболочки полости рта.

Для обеспечения противовоспалительного и противоналетного действия паст в их состав включаются различные антисептики. Входя в состав зубных паст, антисептики выступают еще и в роли консерванта, за счет которого обеспечивается микробная чистота зубной пасты. Многие из таких паст относятся к категории лечебно-профилактических и рекомендуется их использовать ежедневно в течение неограниченного количества времени [1,2,3]. На сегодняшний день широко применяются два антисептика: хлоргексидин и триклозан, причем, существует две формы использования триклозана в составе зубных паст — в комплексе с системой Гантрез (сополимер поливинилметилового эфира с малеиновым ангидридом) и без нее [1,2,3].

Антисептики в составе зубных паст оказывают бактериостатическое (подавление усвоения незаменимых аминокислот микроорганизмами) и бактерицидное (дезорганизация цитоплазматической клеточной мембраны микробов) действие в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, дерматофитов и дрожжеподобных грибов [4,5]. Установлено, что минимальная ингибирующая концентрация триклозана в составе зубной пасты составляет 0,3 мкг/мл. Причем, при концентрации его в пасте менее 0,5% он не вызывает каких-либо изменений вкусовой чувствительности, увеличение же концентрации влияет на изменение вкуса. Концентрация же хлоргексидина в составе средств гигиены составляет 0,05 мкг/мл [1,2,3]. В литературе показано действие антисептиков в составе зубных паст на микрофлору полости рта [1,2,3,5,6,7]. Однако, вопросы длительного их применения и действие на стоматологический и микробиологический статус пациентов остается недостаточно изученным. Недостаточно изучено также изменение характера микрофлоры полости рта и времени ее восстановления при однократном применении антисептических зубных паст.

1) Длительное использование (более 2 недель) антисептических зубных паст, приводит к количественному и качественному изменению микробной флоры полости рта, что является неблагоприятным прогнозом в развитии дизбактериоза.

2) При длительном применении (более 2 недель) антисептических зубных паст происходит изменение рН слюны в кислую сторону, изменение микроструктуры слюны в сторону понижения ее минерализующей способности, что является неблагоприятным прогнозом для развития кариеса.

3) Длительное применение (более 2 недель) антисептических зубных паст приводит к увеличению вирулентности микробов в полости рта.

4) Время, в течение которого полностью восстанавливается микрофлора полости рта после чистки зубов антисептической пастой, составляет 1 час.

5) Использование антисептиков в составе зубных паст в роли консерванта определяет их микробную чистоту.