Рыбные котлеты

1 стакан консервированного лосося или скумбрии в собственном соку, без жидкости

½ стакана стручковой фасоли, нарезанной на кусочки

¼ стакана вареного турецкого гороха или картофеля, растолченного

1 столовая ложка мелко порубленной свежей кинзы или мяты

½ чайной ложки мелко порубленного свежего имбиря или ¼ чайной ложки имбиря сушеного

½ чайной ложки мелко нарезанного лимонного сорго

¼ чайной ложки мелко нарезанного свежего чили или ⅛ чайной ложки хлопьев чили

1 яйцо

¼ стакана мелких панировочных сухарей, свежих или обжаренных

½ чайной ложки красного винного уксуса

оливковое или арахисовое масло для жарки

 

Сложите все ингредиенты, кроме масла, в миску. Вкус котлет проявится только после приготовления, поэтому не пробуйте смесь на вкус с точки зрения количества соли или уксуса, пока не будет готова первая котлетка. Разогрейте столовую ложку оливкового или арахисового масла в сковороде с антипригарным покрытием, пока оно не начнет шипеть в момент, когда вы дотронетесь до него краем котлеты или комочком смеси. Слепите первую котлету и попробуйте пожарить, чтобы увидеть, не развалится ли она. Когда она поджарится, попробуйте, достаточно ли приправ и соли. Если нужно, добавьте больше панировочных сухарей, соли или уксуса.

Слепите круглые котлеты и сложите их на тарелку. Укладывайте на сковороду так, чтобы они не слипались друг с другом. Готовьте, пока первая сторона не станет золотисто-коричневой. Как можно увереннее переверните их и поджарьте вторую сторону. Пока жарятся остальные котлеты, готовые держите на тарелке, застеленной бумажным полотенцем.

Сделайте соус, в который будете обмакивать котлетки, из ½ чайной ложки сахара, ¼ стакана белого винного уксуса, 1 чайной ложки рыбного соуса и мелко нарезанного чили.

 

Консервированные продукты кажутся антитезой идеи салата. Однако как-то я приготовила такой салат из ингредиентов, обнаруженных в наборе повара на случай землетрясения, и оказалось, что он очень хорошо восстанавливает силы.

Случаются дни с такой плохой погодой, когда здоровое блюдо из турецкого гороха может не сработать. Тогда я обращаюсь к стратегическому запасу консервов, хранящихся у меня на случай крайне сурового поведения природы, хотя его состав и может показаться вам несерьезным.