Очень острый карри из луфари
0,75 кг рыбы, сильно пахнущей по определению или недосмотру
сок 1 лимона или лайма
соль
2 столовые ложки арахисового или оливкового масла
6 луковиц шалота или 2 стебля лука порея, нарезанные тонкими кольцами
кусок имбиря размером 2,5 см, мелко нарезанный
1 пучок лимонного сорго, мелко нарезанный
2 столовые ложки смеси нарезанного сухого и очень острого свежего перца чили
½ чайной ложки тайского или вьетнамского рыбного соуса
2 столовые ложки тертой цедры лайма
2 целых консервированных помидора, или 1 большой свежий помидор с кожурой, или соответствующее количество средних свежих помидоров, нарезанных кусочками
1 стакан рыбного бульона, если он у вас есть, или смесь пива и воды, или овощной бульон (хорошо также подойдет жидкость из банки с консервированными помидорами)
½ банки кокосового молока
1 стакан нарезанной кинзы, мяты или базилика, или смесь этих видов зелени, или верхушки лука шалота, нарезанные по диагонали как можно тоньше
Удалите с рыбы кожу. Разрежьте рыбу на кусочки размером 2,5–5 см. Выжмите на них лимон или лайм, посолите, хорошо перемешайте и оставьте лежать, пока не будут готовы остальные ингредиенты блюда.
Разогрейте глубокий сотейник или широкую кастрюлю и положите туда масло. Добавьте шалот, имбирь и лимонное сорго. Когда они начнут размягчаться, добавьте перец, перец чили, соль и рыбный соус. Когда все это станет мягким, но не совсем нежным, добавьте лимонной цедры и нарезанные помидоры. Готовьте на слабом огне, пока помидоры не потеряют форму. Добавьте рыбный бульон или то, чем вы его заменили, и кокосовое молоко. Проварите на слабом огне пять минут, затем добавьте рыбу. Варите 4–5 минут на среднем огне до готовности рыбы. Выключите огонь, добавьте травы и подавайте на стол с горячим белым рисом.