Салат из риса или чечевицы
2 стакана вареного риса или чечевицы
2 столовые ложки свежего орегано
½ стакана кедровых или грецких орехов или миндаля, поджаренных и крупно порубленных
2 столовые ложки обсушенных каперсов
щепотка мелко нарезанного шнитт-лука
заправка «винегрет» (см. рецепт Острая заправка «винегрет»)
В миске перемешайте рис или чечевицу с орегано, орехами, каперсами и шнитт-луком, полейте заправкой.
Чудесный салат получается из латука. Его можно дополнить одним, максимум двумя дополнительными ингредиентами. Пусть это будет тонко нарезанный огурец или редис. Добавляя разные ингредиенты в салат из латука, помните, что вы заправляете не блюдо под названием «салат», а каждый его ингредиент. Ирония салатов из латука в том, что из всех ингредиентов именно латук меньше всего нуждается в заправке, но получает ее гораздо больше, чем все другие участники салата вместе взятые. Салаты, состоящие более чем из одного ингредиента, лучше заправлять поэтапно: сначала с заправкой смешиваются более жесткие ингредиенты, затем – более нежные. Первый правильно заправленный ингредиент делится заправкой со вторым. Самый хрупкий ингредиент в салате – латук – должен попасть в миску с заправкой последним, когда все остальные ингредиенты уже заправлены и готовы к подаче.