Салат из корнеплодов под соусом ремулад

3 корня сельдерея или пастернака, или 1 брюква

белый винный уксус

соль

1 стакан крем-фреша (сметаны) или домашнего майонеза (см. рецепт «Майонез и айоли»)

черный перец свежего помола

2 столовые ложки обсушенных каперсов, крупно порубленных

лимонный сок

оливковое масло

 

Почистите овощи. Нарежьте их тонкими ломтиками, затем соломкой размером со спичку. Сложите в миску, хорошенько заправьте уксусом и посолите. Оставьте настаиваться полчаса, время от времени перемешивайте, затем откиньте овощи на дуршлаг. Хорошо отожмите и переложите в широкую миску. Добавьте немного крем-фреша или майонеза, щедро приправьте черным перцем и каперсами. Непосредственно перед подачей на стол вмешайте каплю лимонного сока и оливкового масла.

 

Ремулад, призванный смягчить вкус зимних овощей, «смягчит» даже картон. Если у вас нет ничего, кроме твердой стручковой фасоли, нарежьте ее потоньше и приправьте ремуладом – это ее спасет. Используйте ремулад для заправки салата из чего угодно, кроме нежных весенних и летних овощей: они увянут под его тяжестью, а вместо вкусного соуса останется холодная лужа.

Хороший салат для холодного времени года получается из капусты. Разберите плотный кокон на листья, тонко их нарежьте, посолите и заправьте рисовым уксусом. Затем слейте уксус и смешайте с большой пригоршней жареного арахиса или семян кунжута и с оливковым маслом. Очаровательный, элегантный салат, не правда ли?

Летом на столах итальянцев появляются буквально горы сырого цукини, маринованного в лимонном соке и залитого маслом. Весной – маленькие и нежные желтовато-коричневые артишоки, заправленные незамысловато и просто.

Освежающие десертные салаты делают из фруктов. Почти все можно нарезать, выложить на тарелку, посыпать солью и полить оливковым маслом. Большинство фруктов сочетаются с травами или луком, или оливками, или перцем чили.

Салаты из круп и бобовых – легкие, но сытные, с чистым вкусом. Их особенно хорошо брать с собой на работу, потому что заправляют такие салаты заранее: им нужно время настояться.