Воздействие поводьями зависит от типа уздечки и разбора поводьев.

 

Разбору поводьев по принципу 2:2 научиться легче всего. Поводья при этом должны быть разобраны так, чтобы всадник мог действовать сначала трензельным и только во вторую очередь мундштучным. Такой разбор имеет то преимущество, что при перестановке лошади (см. “Повороты на движении”) всаднику нет нужды вновь разбирать поводья, чтобы внешний повод мундштука не запутался.

 

Такой принцип разбора поводьев также целесообразен на занятиях по выездке и на конкурах, когда всадник, не теряя поводьев, может отпустить их.

 

Разбор поводьев по принципу 3 :1 требует от всадника лучшего навыка управления лошадью и, естественно, значительно большего срока обучения и тренировки. А так как левую руку при этом разборе поводьев всадник держит перед собой на уровне груди, правая же вынесена наружу, то посадка всадника будет несимметрична. Если же руки держать симметрично перед грудью, то мундштук будет расположен криво. А это приводит к бесчисленным ошибкам.

 

Разбор поводьев по принципу 3 :1 дает возможность более тонко воздействовать поводьями, поскольку всадник в этом случае настраивается воздействовать поводьями главным образом левой рукой. Левая рука, как правило, слабее правой, и управление только левой рукой идет с меньшим применением силы, а следовательно, требует и большей чуткости. Не труден и переход к управлению одной рукой. Разбор поводьев по методу Филлиса дает еще большее преимущество, потому что еще более разнятся действия трензеля и мундштука.

 

Тот, кто привык к разбору поводьев по принципу 3:1, будет испытывать затруднения при попытке освоить метод Филлиса, поскольку движения кистей рук при этом должны быть совсем иными и соответствовать другому положению трензеля и мундштука. Малейший поворот кисти приводит к сильному воздействию мундштука. Если же всадник привык к одному из названных принципов разбора поводьев, то переход на метод Филлиса приведет к тому, что кисти его рук будут слишком сильно воздействовать на повод. На соревнованиях по выездке в настоящее время поводья разбирают в основном по принципу 2:2.

 

Начинающих всадников надо прежде всего учить управлять трензельным поводом и только после приобретения определенного навыка переходить к управлению мундштучным :

 

а) управлять трензельным поводом легче, поскольку этот разбор поводьев проще, а следовательно, и понятней;

 

б) использование мундштучного повода имеет то преимущество, что лошади в большинстве случаев более послушны (как будто они привязаны), идут ровнее и поэтому меньше подбрасывают.

 

При разборе поводьев главная сложность в том, что усилия рук всадника должны быть минимальными, чтобы лошадь воспринимала и другие воздействия - мышцами пояснично-крестцового отдела, шенкелями или корпусом. Потому что, как уже говорилось, в постижении искусства верховой езды рукам всадника отводится далеко не главная роль.

 

Мундштуком можно причинить лошади боль, потому что он действует как рычаг. Поэтому при выездке молодых лошадей, для исправления дурноезжих и обучению их правильным посылам целесообразно применять простой трензель. А если лошадь приучена к мундштуку, можно выключать мундштучные поводья, отпустив их. К этому прибегают, если лошадь пугается, отказывается прыгать, становясь на дыбы. Лошадь лучше подчиняется трензелю и относится к нему с большим доверием, потому что он действует мягче. Но все же для совершенствования выездки лошадей мундштук необходим.

 

Разбор поводьев, как и действия шенкелями, всадник должен отработать в совершенстве, чтобы при езде верхом на лошади ему не приходилось задумываться над тем, что следует выполнять автоматически.

 

Движения кистей рук в момент воздействия на лошадь поводьями едва уловимы, но являются предметом чрезмерного внимания и разговоров всех всадников, а всякий посыл вытекает в первую очередь из правильной посадки. Движения поводьев должны быть не сильными, но точно соответствовать тому воздействию, которое всадник хочет оказать. Научиться этому нетрудно, надо только постоянно тренироваться. Неправильно выполняя посыл на поворот и пользуясь исключительно поводьями, всадник, так сказать, уподобляется кучеру; эти действия столь ошибочны, что мы их и не рассматриваем, подчеркивая их нелепость.

 

Учиться воздействовать поводьями, сидя на макете, бессмысленно и даже ошибочно, поскольку в этом случае начинающий всадник заучивает воздействия руками, не связывая их с воздействиями шенкелями и пояснично-крестцовыми мышцами. Даже если всаднику при этом говорят, что эту взаимосвязь необходимо сохранять, его прежде всего искусственно приучают к тому, что он не должен делать. Практическая езда всегда надежнее закрепляет навык, чем словесные советы.

Воздействия мышцами пояснично-крестцового отдела

Воздействовать мышцами пояснично-крестцового отдела всадник может только во взаимосвязи с шенкелями; сидя на самом обычном табурете и напрягая пояснично-крестцовые мышцы, он может опрокинуть его. Но если, сидя на лошади, всадник шенкелями не будет касаться ее боков, оказывать воздействие он не сможет. О значении пояснично-крестцового отдела в обучении верховой езде мы уже говорили: при напряжении мышц пояснично-крестцового отдела не столь трудно само исполнение движения, сколь точное понимание того, что конкретно под этим подразумевается и как этого практически достигнуть.

 

Воздействие пояснично-крестцовыми мышцами - основа обучения верховой езде. Движения пояснично-крестцового отдела всегда являются связью, мостом между воздействиями шенкелями и поводьями. Воздействия шенкелями и поводьями согласуются между собой только тогда, когда их связывает воздействие пояснично-крестцового отдела. Оно также указывает на начало команды-посыла, и как бы дает лошади понять: “Теперь пора!”. Ни одно воздействие не должно отсутствовать или начинаться слишком поздно; в противном случае лошадь не воспримет посыла. Поэтому и невозможно попробовать оказать воздействие только пояснично-крестцовыми мышцами.

 

Если на хорошо выезженной лошади всадник при прилегающих шенкелях напряжет пояснично-крестцовый отдел и одновременно отдаст поводья, то лошадь пойдет вперед, если же он наберет поводья, то лошадь остановится.

 

Итак, разница воздействий не только в напряжениях мышц пояснично-крестцового отдела, но и в положении поводьев. Деятельность поясничного отдела в обоих случаях одинакова. При езде на плохо выезженной лошади необходимо еще оказывать давление обоими шенкелями, которое должно начинаться вместе с воздействием мышц пояснично-крестцового отдела и деятельностью рук.

 

Если всадник для начала движения или остановки не воздействует мышцами пояснично-крестцового отдела, то при начале движения вперед ему нужно сильнее воздействовать шенкелями, а при остановке сильно натянуть поводья. Следовательно, посылы будут грубей. Чем лучше выезжена лошадь, тем хуже она реагирует на грубое управление. Нервные, пугливые лошади даже перестают повиноваться.

 

Итак, воздействию пояснично-крестцовыми мышцами придается тем больше значения, чем выше класс всадника. Также и при исправлении дурноезжих лошадей требуется прежде всего умение воздействовать мышцами пояснично-крестцового отдела. Многие лошади на первый взгляд кажутся непригодными для верховой езды, но все дело в том, что мало кто из всадников владеет искусством правильно воздействовать мышцами пояснично-крестцового отдела.

 

Именно потому, что между пояснично-крестцовым отделом всадника, шенкелями и поводьями должна быть точная согласованность, мы никогда не говорим о посылах поводьями или шенкелями, а всегда называем эту деятельность воздействием поводьев или шенкелей, и только из взаимосвязи воздействий возникают посылы.

 

Поскольку взаимосвязь воздействий для всадника очень важна, не рекомендуется отрабатывать воздействия поводьями на макете-муляже.

 

Всякий посыл будет понятен лошади и окажется эффективным только тогда, когда он будет состоять из взаимосвязанных воздействий. Это кажется естественным, но всякий раз требует особого напоминания, потому что всадник и лошадь в момент посыла чаще всего находятся в движении, и посадка всадника не всегда правильна, так как его подбрасывает. Посыл может быть совершен правильно лишь в том случае, если всадник вошел в ритм движения лошади и прочно сидит в седле. Если же всадник в момент посыла отстает от движения лошади, то правильного посыла не получится, а всякое воздействие будет связано с более или менее сильными рывками или ударами. Гармония, правильная посадка, умение войти в ритм движения лошади достигаются напряжением мышц пояснично-крестцового отдела.

 

Всадник, не владеющий мышцами пояснично-крестцового отдела или не верящий в их воздействие, несмотря на многолетнюю практику, должен попробовать научиться этому на хорошо выезженной лошади. Только так сможет он повышать свое мастерство.

 

При езде с приниманием, при любом повороте на движении шагом и галопе всадник должен надавливать вперед внутренней частью таза и внутренней стороной бедра. Тренер должен дать команду: “внутреннее плечо вперед”, только тогда всадник будет точно знать, чего добивается от него тренер, а непонятная команда вызывает у всадника только скованность.

 

Если всадник воздействует одной стороной пояснично-крестцового отдела, то это значит, что он оказывает давление вперед только одной костью таза и соответствующим бедром. Этого достаточно при полной гармонии между всадником и лошадью, чтобы в связи с незаметным перемещением центра тяжести побудить лошадь к движению с приниманием, поворотам, переходу с рыси на галоп или на шаг.

 

Важно и необходимо, чтобы всадник прежде всего научился воздействовать мышцами пояснично-крестцового отдела и не делал неправильных посылов, от чего позже он сможет отучиться только с трудом или же не отучится вообще.

 

Любой ребенок, качаясь на качелях, с легкостью учится владению мышцами пояснично-крестцового отдела. Почему же не каждый всадник может пользоваться навыком, который знаком ему с детства? Уже с самых первых тренировок у него появилось бы представление о правильной посадке, и он бы понимал, когда тренер говорит, что таз надо продвинуть больше вперед. “Вы должны как бы протереть седло седалищем в направлении от задней луки к передней” (великолепная мысль!). “Корпус назад! Грудь вперед!” Чтобы быть понятным, тренер должен давать ясные, осмысленные советы. Не следует говорить что-то вроде:“Представьте себе, что вы хотите облокотиться, как будто у седла есть спинка, как у стула!” Конечно, всадник не должен сидеть согнувшись, но он перестанет сутулиться только тогда, когда научится управлять мышцами пояснично-крестцового отдела и не станет буквально выполнять команду: “Корпус назад! Грудь вперед!”.

Как выезжать лошадь

 

Если всадник хочет способствовать развитию положительных качеств своей лошади, то наряду с практической ездой он должен заняться теоретической подготовкой и совершенствовать свои знания о лошади. Всадник должен познать особенности ее анатомического строения и психики. Начинающий всадник должен набираться опыта у коллег, обогащать свои знания, наблюдая за их тренировками. Он должен радоваться, если ему предложат сменить лошадь; ибо каждая новая лошадь в силу своих физических и психических особенностей поставит перед всадником новые задачи, выполнив которые он обогатит свой опыт. Лошадь всегда лучший “учитель” верховой езды, и чем чаще всадник меняет лошадей, тем скорее у него вырабатывается контакт с животным, без которого немыслимо добиться совершенства в верховой езде. Но позволю себе сделать здесь предупреждение.

 

Всякий всадник, заботящийся о развитии положительных качеств своей лошади, должен обладать известной квалификацией, чтобы действовать систематически и правильно. Ему надо быть последовательным и терпеливым, не следует увлекаться неоправданными наказаниями. Всадник должен прощать молодой лошади некоторые вольности, в противном случае он быстро сделает из нее “машину”.

 

Лошади достигают своего максимального роста уже в три года; к этому времени суставы, мышцы и сухожилия ее достаточно окрепли, чтобы носить собственный вес. Если же к нему добавляется вес всадника, то молодая лошадь на первых порах скоро устает. В большинстве случаев лошади быстро адаптируются к нагрузкам, и всадник может впасть в искушение, особенно когда лошадь добронравна, заставив ее выполнять задания, с которыми она не всегда в состоянии справиться и к которым физически еще не подготовлена.

 

В каждой лошади “заложены” Х тысяч потенциальных прыжков, но многих лошадей уже в молодые годы заставляют преодолевать высокие препятствия и тем самым наносят непоправимый ущерб. В наши дни можно видеть немало лошадей уже “вышедших в тираж”. Они не годятся для преодоления препятствий, хотя не достигли преклонного возраста. Этих жалких животных еще во цвете лет принесли в жертву человеческому честолюбию и тщеславию.

 

Умный человек, а таковым должен быть каждый всадник, чувствует ответственность за животное и, способствуя развитию лучших качеств лошади, займется созидательным трудом; а это значит, что терпеливой выездкой он сначала заложит фундамент, и на нем систематически, как бы укладывая камень к камню, начнет сооружать нечто солидное и прочное. Такой всадник будет соразмерять нагрузки с возможностями лошади и избегать ее перегрузок. При таком режиме выездки укрепляются мышцы, сухожилья, суставы лошади, щадятся ее нервы. Всадник достигнет успеха не сразу, но зато лошадь его будет хорошо выезжена и подготовлена к преодолению препятствий, поскольку она хорошо подготовлена психически и физически.

 

Выезженная таким образом лошадь может совершить более тысячи прыжков и многие годы будет радовать всадника.