Коммуникации и тексты: презумпции и отношения

Слово сказанное уступает слову написанному. Эта презумпция текста над речью имеет устойчивое основание в физиологии зрения: мы больше доверяем тому, что видим, чем рассказу о нем. Это же отношение устойчиво в культуре: текст является базовой структурой, на сохранение которой ориентирована культурная традиция. По-видимому, это потому, что к написанному можно вернуться - «не вырубишь топором». А слово «не воробей - вылетит, не поймаешь». Общение же представляет собой обмен репликами, не важно, в какой - текстовой или в устной форме. Потому что электронная среда существования текста реплики в чем-то схожа с акустической средой, возможно, динамикой обменов репликами.

В зоне сетевого общения, названного нами Meet Net, иная расстановка отношений, в которой реплика превалирует над экспозицией, свойственной той зоне Интернета, которая была названа ExpoNet. Вообще говоря, MeetNet уже существует (и не только для научных сообществ) на базе наличных возможностей современного Интернета. И вряд ли он достигнет состояния институализации и физического выделения в отдельную сеть.

MeetNet, возможно, служит хорошо на «среднем» уровне научной «тусовки». Однако, учитывая практику вышеописанного поведения анонимов в сети, сокрытие под маской и т. п., а также возможность научного и технического шпионажа и отсутствие авторского права в Интернете, вряд ли ученый на пороге значительного открытия или изобретения доверит свои идеи (какому-то ни было) сетевому сообществу. Почему-то в мире, несмотря на фантастические возможности Интернета, не исчезают «твердые» публикации в научной периодике и монографиях.

Этот текст - введение в некоторые проблемы Интернета. И в нем не отражены многие негативные аспекты жизни сети и «жизни в сети», такие как информационный терроризм, дезинформация, «вирусофобия», мошенничество и кражи.

Современные информационные технологии и Интернет резко расширили «круг общения» как на основе легкого контакта, так и на основе дополнения книжной и письменной коммуникации коммуникацией электронной, сокращая объем непосредственного общения. Информационные сети используются для просвещения и коммерции. Бурно развиваются представление разнообразной информации на персональных сайтах в Интернете и межличностная письменная коммуникация, часто - анонимная. Все эти вроде бы положительные явления сопровождаются в сетях интенсивно развивающейся информационной агрессией.

Функционально Интернет разделяется на MeetNet для общения и ExpoNet для представления и обозрения. Текст занимает положение, связывающее вещь и деятельность, являясь не только формой общения, но и реализуясь как поведение. Широчайшее распространение получило заочное общение. Личность в сети все больше приобретает черты виртуальности, подставляя вместо себя марионетку. Мир в сети превращается в мировой кукольный театр. Неожиданно открывается, что виртуальные реальности общения в Интернете обладают чертами, свойственными произведениям искусств, «удвоенной реальности».

Для продуктивной деятельности Интернет предоставляет возможность ведения заочной беседы, сохраняющей ее текст, который, с одной стороны, развивается, а с другой - к нему можно возвращаться. На основе телеконференций в сетях функционируют «невидимые колледжи». Это является положительным фактором, стимулирующим продуктивное научное общение научных коллективов через сеть.

 

Вопросы

Какие способы общения существуют и развиваются в современном информационном мире; чем различаются потребление и общение?

На какие сферы общения функционально разделяются глобальные информационные сети типа Интернет?

Какие виды «записи» реализуют новые аудиовизуальные технологии; чем различаются аналоговые записи от дигитальных?

В чем причины анонимного поведения в Интернете?

В чем причины деструктивного поведения в Интернете?

Назовите признаки заочной беседы.

Какие качества присущи сетевым «невидимым колледжам»?

 

Литература

ЖуравлевА. П. Фонетическое значение. Л., 1974.

Матурана У. Древо познания. М., 2001.

Постижение культуры: Ежегодник / Отв. ред. О.К.Румянцев. Вып. 10. М., 2000.

Прохоров А. В. Экранная культура сетевого общения//Компьютер. 2001. №9.

Прохоров А. В., Захаров В. Что такое произведение телекоммуникационного искусства // Компьютер. 2001. №9.

Реформатский А. А. Введение в языковедение. М., 1996.