ЗАТМЕНИЯ.

В своем движении вместе с Землей вокруг Солнца Луна периодически частично или полностью заслоняет Солнце, – происходят солнечные затмения – или сама попадает в тень Земли, – происходят лунные затмения.

Затмения могут происходить только вблизи лунных узлов или непосредственно в них. Кроме того, для солнечного затмения Луна должна находиться в новолунии, а для лунного – в фазе полнолуния.

Освещаемая Солнцем Луна отбрасывает в пространство сходящийся конус тени и расходящийся конус полутени. Из мест земной поверхности, оказавшейся в лунной тени, видно полное солнечное затмение, а в лунной полутени – частное.

 

 

 
 

 


Рис.4.
Солнце
Рассмотрим на рисунке зону наступления солнечных затмений на эклиптике. Представим себе эклиптику и пересекающийся с нею в восходящем узле b лунный путь (рис.4.). При новолуниях, которые происходят вдали от лунных узлов (1, 6), солнечные затмения невозможны: Луна проходит на небе (1) ниже (южнее) или (6) выше (севернее) Солнца. Чтобы произошло частное затмение необходимо внешнее касание солнечного и лунного дисков (2, 5). Это может произойти при новолуниях, наступающих не далее 18° от лунного узла, а при l < 16° происходят обязательно.

 

 
 

 

 


Полные и кольцеобразные (центральные) солнечные затмения происходят не далее 11°.5 от лунных узлов, и чем ближе к узлу, тем больше его продолжительность. Вблизи одного узла обязательно происходит одно затмение того или иного вида; редко возможно два частных. Двух центральных затмений вблизи одного узла быть не может, так как синодический месяц больше продолжительности периода центральных затмений, за время которого может произойти только одно новолуние.

Лунное затмение – явление прохождения Луны сквозь земную тень, имеющую форму сходящегося конуса и окруженную расходящимся конусом полутени (рис.5).

 
 

 

 


 

Средняя длина земной тени 1380 тыс. км, т.е. всегда больше геоцентрического расстояния Луны. Из рисунка видно: чтобы произошло лунное затмение, Луна должна противостоять Солнцу, т.е. чтобы она была в полнолунии. Угловой радиус земной тени изменяется от 38’ до 47’, а Луна отходит от эклиптики на угловое расстояние до i = 5°9’ (рис.6, поэтому не при всех полнолуниях (a, b, g, h) может быть затмение, а только вблизи узлов (c, d, f) или в них (e).

 
 

 

 

 


Участок эклиптики, на котором происходят лунные затмения, называется зоной лунных затмений. Он простирается на 11°-12° от лунных узлов. Полные затмения наступают не далее, чем 4°,5 - 5°,5 от узлов.

Ежегодно наступают две эпохи затмений, разделенные примерно полугодом. Промежуток времени между затмениями в противоположных узлах составляет 177-178 суток.

Промежуток времени, через который Солнце возвращается к одному и тому же узлу, называется драконическим годом.

Сарос – это продолжительность цикла затмений – промежуток времени, (является наименьшим общим кратным драконического года, драконического месяцаи синодического месяца), через который повторяется последовательность солнечных и лунных затмений.