Определения суда
Судебные постановления суда первой инстанции, которыми дело не разрешается по существу, называются определениями. По своей форме определения бывают двух видов, – которые выносятся в виде отдельного документа и те, которые заносятся в протокол судебного заседания.
В виде отдельных документов выносятся определения, которые влияют на возможность развития процесса или предусматривают совершение важных процессуальных действий. Например, приостановление производства по делу, оставление искового заявления без рассмотрения, назначение экспертизы и т.д. Такие определения выносятся в совещательной комнате и, обычно рассылаются лицам, участвующим в деле, другим участникам процесса. Копии таких определений, лицам, участвовавшим в деле, но не явившимся в судебное заседание высылаются не позднее трех дней со дня его вынесения.
Второй вид определений суда допускается при решении несложных вопросов. В таком случае, судья может вынести определение, не удаляясь в совещательную комнату, и они заносятся в протокол судебного заседания.
Любые определения суда оглашаются немедленно после их вынесения.
В ст.225 ГПК устанавливается содержание судебного определения. В нем указывается:
· дата и место вынесения определения;
· наименование суда, вынесшего определение, состав суда и секретарь судебного заседания;
· лица, участвующие в деле, предмет спора или заявленное требование;
· вопрос, о котором выносится определение;
· мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался;
· судебное постановление; порядок и срок обжалования определения, если оно подлежит обжалованию.
В определениях, которые заносятся в протокол судебного заседания, не указываются сведения, перечисленных выше первых трех пунктов.
По своему правовому содержанию, разновидностью определений выносящихся в виде отдельного документа являются частные определения суда. Суть их заключается в том, что при выявлении случаев нарушения законности суд вправе вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах. В случае несообщения о принятых мерах, виновные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере до одной тысячи рублей, причем наложение штрафа не освобождает лицо от обязанности принять меры и сообщить о них суду. Если при рассмотрении дела в действиях участников процесса, должностных и иных лиц обнаружатся признаки преступления, суд сообщает об этом прокурору.